Руфер, прошедший по канату над Невским проспектом: «На середине думал просто спрыгнуть вниз»

Чтобы не получить удар током, Павел Гогулан надел прорезиненные перчатки

11 августа 2014 в 16:25, просмотров: 3751

В минувшую субботу петербуржцы, собравшиеся на Невском поглазеть на парад элитных мотоциклов, стали свидетелями куда более захватывающего зрелища. На высоте 20 метров на проводах... завис молодой человек. В «эквилибристе» блогеры признали питерского руфера Павла Гогулана. В северной столице молодой человек стал известен после того, как «оседлал» орла на доме Зингера и залез на крышу Эрмитажа. «МК» созвонился с участником безбашенный акции и узнал, не боится ли он сорваться и ради чего рискует жизнью.

Руфер, прошедший по канату над Невским проспектом: «На середине думал просто спрыгнуть вниз»
Фото из личного архива

Прогулку по проводам Павел начал на углу набережной Канала имени Грибоедова и Невского проспекта. Без проблем залез на крышу дома Энгельгардта — благо места уже исхоженные, и ступил на кабель.

- Сейчас все пишут: мол не смог дойти до конца, силенок не хватило, вот и решил повернуть обратно. На самом деле цели перейти по проводам на другую сторону у меня и не было. Я хотел спуститься прямо на головы изумленных байкеров по веревке. Если вы обратите внимание, в ролике этот кабель можно увидеть. Но когда долез до середины маршрута, понял, что сил спускаться нет. Поэтому полез обратно.

- А была гарантия, что провода не порвутся? Например, один ваш предшественник утверждает, что всю ночь накануне акции вешал на кабеля грузы — тестировал их прочность.

- Нет, у меня такой уверенности не было. Да и у него тоже. Это он просто так говорит.

- А до этого вы пробовали осуществить нечто подобное?

- Да, в июне я попытался пройти несколько метров по другим проводам, также расположенным над Невским. Их было шесть. С одной стороны легче — есть уверенность, что все шесть вряд ли порвутся. Но цепляться за них сложнее, ведь диаметр нескольких проводов больше, ухватится за них не так просто.

- Не думали, что вас ударит током?

- Это оптоволоконные провода. Напряжение в них максимум 50 — 100 вольт. Но на всякий случай я был в прорезиненных перчатках, которые, правда, потом пришлось снять — руки соскальзывали.

- Когда вы возвращались обратно, было ощущение, что идти невероятно тяжело?

- Это действительно так. Потому что до середины провода провисают, создается ощущение, что ты спускаешься по склону. А вот обратно ты в прямом смысле слова совершаешь восхождение. Когда я был на середине и понял, что не смогу спуститься по веревке, думал даже просто спрыгнуть вниз. Тогда бы отделался просто переломами. Но решил все же идти обратно.

- Но вы же понимаете, что рискуете жизнями других людей. Если бы вы спрыгнули вниз, то спровоцировали бы ДТП.

- Если бы внизу были люди, я бы не стал этого делать. Я следил за светофорами и подгадал бы удачный момент.

- Может, вам действительно пойти в цирковое училище и взять несколько уроков у настоящих эквилибристов?

- Тогда это будет уже не экстрим, ты будешь знать, что ты обязательно это сделаешь.

- Не боитесь, что схватит полиция?

- Нет, не поймают. После акции на Невском они караулили меня во дворе, но я ушел с другой стороны. А вообще на меня уже заведено два административных дела за проникновение на охраняемую территорию. Это когда я забрался на крышу Эрмитажа и здание Генштаба.



Партнеры