В американском штате Миссури полиция разгоняет волнения на расовой почве

Беспорядки начались после того, как от полицейских пуль погиб чернокожий тинейджер

12.08.2014 в 13:11, просмотров: 4247

Американским полицейским пришлось применить слезоточивый газ для разгона продолжающихся вторую ночь подряд беспорядков в городе Фергюсон (штат Миссури). Этим событиям предшествовала гибель чернокожего подростка, застреленного полицейскими в прошедший уикэнд.

В американском штате Миссури полиция разгоняет волнения на расовой почве
фото: morguefile.com

Восемнадцатилетний Майкл Браун был застрелен в Фергюсоне – населенном главным образом темнокожими пригороде Сент-Луиса. По словам полиции, смерть произошла в результате борьбы в полицейской машине с применением огнестрельного оружия. Почему именно юноша оказался в автомобиле служителей правопорядка, не совсем ясно. По некоторой информации, он мог вступить в конфликт с сидящим в машине копом и пытаться отобрать у него оружие. А по другим данным, полицейский открыл огонь по парню, когда он был на улице и стоял с поднятыми руками, показывая, что безоружен.

Как бы то ни было, смерть молодого человека вызвала возмущение местного населения, усмотревшего в трагедии расовый подтекст.

Сотни людей – главным образом, представителей молодежи – вышли на улицы и приняли участие в беспорядках, требуя справедливости и привлечения виновных в гибели парня к ответственности. Акция приняла деструктивный характер – с битьем стекол в машинах и магазинах, поджогами и мародерством.

– Они стреляют в нас, – заявил шеф полиции Фергюсона Том Джексон, рассказывая о действиях погромщиков. Поступали сообщения и о применении участниками бунта холодного оружия.

Семья убитого Майкла Брауна наняла адвокатом знаменитого Бенджимана Крампа, выступавшего по громкому делу о гибели другого чернокожего тинейджера – Трейвона Мартина в 2012 г.

Мать погибшего рассказывает, что он после недавно законченной школы собирался изучать ремонт кондиционеров в техническом колледже.

– Не надо насилия, только правосудие! – призвала мать Майкла, но вряд ли была услышана участниками уличных протестов.

Тем временем ФБР открыло расследование на федеральном уровне в связи со смертью молодого человека.