Из-за постановления правительства в кафе и ресторанах начали отключать Wi-Fi вообще

А вот в парках и метро сеть пока работает «без паспорта»

13 августа 2014 в 15:45, просмотров: 6268

После всех «сюрпризов», с которыми российские граждане столкнулись за последнее время, им уготовили еще один - «документированный» доступ к Wi-Fi в общественных местах. Согласно постановлению правительства, с 13 августа, чтобы подключиться к беспроводной сети в общественных местах, необходимо будет ввести свои паспортные данные и только потом блуждать по просторам интернета. Корреспондент «МК» прогулялся по Москве с ноутбуком, чтобы проверить — работает ли новация?

Из-за постановления правительства в кафе и ресторанах начали отключать Wi-Fi вообще
фото: Геннадий Черкасов

Для начала я отправилась в Парк Горького. Сюда, как известно, москвичи приходят не только для того, чтобы отдохнуть и погулять по уютным аллеям, но и чтобы «позависать» в интернете.

Достаю из сумочки компьютер, ищу сеть и тут вспоминаю, что забыла паспорт в машине. Ой. Но паспорт не понадобился — я спокойно подключилась к Wi-Fi по старинке. Посмотрела на сидящую рядом девушку – вдруг с нее «сеть спросила»? Но нет, и тут обошлось. Девушка, кстати, ничего не слышала о нововведении, но, узнав о нем, ничуть не расстроилась. «Ну и что здесь такого? Все нормальные люди носят с собой паспорт!», - отмахнулась она и снова уставилась в свой смартфон.

Следующий пункт маршрута — отделения «Почты России». В одном из них сеть напрочь отсутствовала, а вот в другом я снова подключилась к Wi-Fi без лишних проблем и запрашивания данных. Работники почты, кстати, тоже впервые услышали о нововведениях из моих уст: «А нас никто и не предупреждал».

На кольцевой линии метро бесплатным Wi-Fi сегодня утром также успели насладиться спешащие по своим делам граждане - и никто не пожаловался на запрашивание паспортных данных.

А вот в некоторых кафе и ресторанах на всякий случай вообще отключили доступ к беспроводному интернету, чтобы не сталкиваться с лишними проблемами. Так что теперь не везде удастся выпить чашечку ароматного кофе и одновременно посидеть в излюбленных социальных сетях. На вопрос «Почему в заведении не ловит Wi-Fi?», хотя табличка на входе уверяет в обратном, сотрудники одного из кафе на Красной Пресне ответили кратко: «Не знаем. Отключили». В другом заведении близ станции метро «Улица 1905 года», где Wi-Fi еще позавчера работал исправно, официантка была более откровенной: «Так начальство велело, иначе будут санкции».



Партнеры