Протодиакон Андрей Кураев о митрополите Онуфрии: настоящий монах, а не политик

«Ему предстоит явить людям, что УПЦ — это Церковь Христова, а никакой не агент политического влияния»

13.08.2014 в 21:05, просмотров: 7412

Преемником митрополита Владимира, новым предстоятелем УПЦ стал 69-летний епископ Онуфрий (в миру Орест Березовский) — это решилось на соборе 13 августа.

Протодиакон Андрей Кураев о митрополите Онуфрии: настоящий монах, а не политик
фото: Наталья Черных
Андрей Кураев

Интересно, но сами церковники до решающего дня затруднялись описать процедуру выборов - тайное голосование или открытое, сколько туров, каковы требования к кандидатам? Должны ли они иметь украинское гражданство и входить в число украинских епископов? Может ли на соборе присутствовать представитель московского патриарха и с какими правами? Знали лишь, что регламент устанавливает сам собор, а нам с вами, простой пастве, знать это ни к чему. Сегодня стало известно, что нового митрополита по результатам 2 туров выбрала очень небольшая группа людей — 58 человек, все они — украинские епископы, один из которых в первом туре предположительно проголосовал сам за себя. Ни московский патриарх, ни украинские священники или миряне в этих выборах не участвуют.

Украинские епископы почти единогласно поддержали Онуфрия, а о мотивах их тайного голосования священнослужителей спрашивать не принято. Мнение об этом решении «МК» решил узнать у протодиакона, профессора богословия Андрея Кураева.

- Это не назначение, это выборы, - ответил профессор богословия. - Причем честные — не было давления ни со стороны России, ни со стороны украинских властей, что отрадно. 1 и 2 тур выборов показал, что на Украине нет сколько-нибудь серьезных политических партий. Митрополит Онуфрий — человек достойный, настоящий монах, а не политик. И это прекрасно — меньше поводов для сплетен и домыслов. И именно ему предстоит явить людям, что УПЦ — это Церковь Христова, а никакой не агент политического влияния.



Партнеры