УПЦ выбрала настоящего монаха, а не политика

30 лет назад митрополит Онуфрий служил обитателям Переделкина

14.08.2014 в 18:50, просмотров: 3703

Во втором туре выборов предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) набрал 48 голосов (из 57 выборщиков).

УПЦ выбрала настоящего монаха, а не политика
Митрополит Онуфрий

Интронизация нового главы церкви пройдет 17 августа в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. На нее уже приглашены главы всех православных поместных церквей мира. Московский патриархат предварительно пообещал благословить любой выбор собора епископов УПЦ МП.

Блаженнейший Онуфрий, вышедший к многочисленным представителям СМИ, был не слишком велеречив. Видимо, сказывается «московская школа» плюс понятное стремление уйти от провокативных оценок теперешней суровой украинской действительности. Один из каверзных вопросов: каково его отношение к возможному объединению с УПЦ Киевского патриархата? У митрополита Онуфрия с теперешним главой УПЦ КП Филаретом отношения разладились еще в начале 90-х, когла Филарет (Денисенко) «увел» значительную часть украинских приходов РПЦ в основанную им Украинскую православную церковь под девизом «независимой Украине — независимую Церковь!». Онуфрий (Березовский) в начале 90-х как раз и был самым непримиримым критиком Филарета, требуя отлучить отступника от Русской православной церкви.

В среду же блаженнейший заявил следующее: объединение УПЦ Киевского патриархата с УПЦ Московского возможно, но для этого надо преодолеть «ряд канонических препонов». На вопрос, каково ему будет идти на переговоры с Филаретом, митрополит Онуфрий ответил обтекаемо: мол, я не с Денисенко говорить буду, а с Церковью. И уточнил: «Да, я теперь руководитель Церкви — но я же от этого не стал Церковью?!»

Глава информационно-издательского управления «конкурирующей» УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) прокомментировал решение сегодняшнего Собора епископов как «выбор в пользу русского мира».

Действительно, отец Онуфрий, ставший местоблюстителем Киевской митрополии и предстоятелем УПЦ (МП) вместо тяжелобольного блаженнейшего Владимира, еще до своего избрания на пост предстоятеля показал, в каком направлении намерен развивать украинское православие. 19 июня синод УПЦ (МП) под его руководством совершил своеобразный переворот. Митрополит Александр (Драбинко), возглавлявший наградной отдел и слывший лицом, приближенным к митрополиту Владимиру (Сабодану); Валентин Волынец, который руководил юридическим отделом Киевской митрополии и в свое время заблокировал изменения в уставе УПЦ (МП), которые позволили бы усилить зависимость этой церкви от Московского патриархата; архимандрит Виктор (Бедь), ректор Ужгородской богословской академии, известный своими откровенно проукраинскими выступлениями, — эти люди вмиг «слетели» с возглавляемых ими кафедр.

31 июля Онуфрий обратился с письмом к президенту Петру Порошенко, заявляя, что украинские военные и спецслужбы преследуют священников на Донбассе. «МК» достаточно подробно писал об этом неординарном шаге владыки.

Напоследок еще несколько деталей биографии митрополита Онуфрия. Митрополит Онуфрий — в миру Орест Владимирович Березовский — родился 5 ноября 1944 года в селе Корытном Вашковецкого (ныне Вижницкого) района Черновицкой области. В 1969 году после третьего курса Черновицкого университета будущий глава Украинской православной церкви был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году. В 1984 году он был назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция Переделкино Московской области). В июне 1985 года стал благочинным Троице-Сергиевой лавры в Загорске.

Свое мнение о новом предстоятеле УПЦ (МП) высказал протодиакон Андрей Кураев:

— Выборы были честные, без давления ни со стороны России, ни со стороны украинских властей, что отрадно. 1-й и 2-й туры выборов показали, что на Украине нет сколько-нибудь серьезных политических партий. Митрополит Онуфрий — человек достойный, настоящий монах, а не политик. И это прекрасно — меньше поводов для сплетен и домыслов. И именно ему предстоит явить людям, что УПЦ — это Церковь Христова, а никакой не агент политического влияния.



Партнеры