84 российских ВУЗа не пускают студентов ночевать, Минобрнауки протестует

Министерство требует от ректоров срочной отмены «комендантского часа» в общагах

15 августа 2014 в 14:06, просмотров: 6225

Скандальные истории с вузами, студенты которых не могут попасть в свои комнаты в общежитиях в вечернее и ночное время — болезненная тема в вузовском сообществе. В мае ситуацию взял на контроль министр образования Ливанов, но требования министра большинство университетов и институтов благополучно игнорировали или выполнили «на отвяжись». Теперь им дан последний шанс — круглосуточный доступ в общаги должен появиться во всех вузах до 22 августа.

84 российских ВУЗа не пускают студентов ночевать, Минобрнауки протестует
фото: morguefile.com

История эта началась еще в мае, когда проблема назрела настолько, что уполномоченный по правам студентов Артем Хромов добился от министра Ливанова взять ситуацию на карандаш. В итоге Министерство заявило о незаконности ограничений на вход в общежитие для проживающих там студентов, после чего направило всем вузам требование об отмене «комендантского часа». Вот только большинство ректоров не придали значения словам министра...

- Ряд вузов действительно отменил ограничения на вход в общагу — теперь студенты могут возвращаться ночевать в любое удобное для них время - говорит студенческий омбудсмен Артем Хромов: - Среди тех, кто выполняет требования закона и министра — Финансовый университет при Правительстве РФ, Государственный университет управления, МФТИ, РГСУ, Уральский федеральный и ряд других. При этом десятки других институтов и университетов либо слегка «расширили» время открытых дверей, либо вовсе ничего не поменяли. Список нарушителей состоит из 84 вузов по всей стране! Из известных столичных учебных заведений в нем замечены Московский государственный институт леса, Московский государственный машиностроительный университет, Московский государственный университет дизайна и технологий, Московский государственный университет печати им. Федорова. Эти и другие институты сейчас получили повторное письмо из министерства, подписанное замглавой Минобрнауки Вениамином Кагановым.

- Да, мы получали повторное письмо Каганова, но у нас этот вопрос был снят еще после первого письма! - уверили «МК» в ректорате Московского государственного университета печати им. Федорова. - Время свободного прохода в общежитие было увеличено — это закреплено Правилами внутреннего распорядка общежития, доступного на нашем сайте.

Смотрим означенный документ на сайте МГУП — и понимаем, что в руководстве вузов явно невнимательно читают приказы собственного Министерства... «Вход в общежитие осуществляется строго до 01.00» - но в требовании Минобра было четко сказано — не РАСШИРИТЬ время доступа в общежития, а сделать его НЕОГРАНИЧЕННЫМ! То есть — круглосуточным. Именно круглосуточный доступ в свою комнату должен иметь студент — и не просто так, а в строгом соответствии с законом. Закон об образовании предусматривает сдачу жилья в общежитии студенту на основании Жилищного кодекса, где нет никаких беспричинных ограничений права пользования своей комнатой в общаге — а сроки входа/выхода и являются таким ограничением. Общага для иногороднего обучающегося — такой же дом, как для нас — квартира, но, почему-то, ограничение времени входа в свою собственную квартиру звучит абсурдно, а в общежитие это — норма!

В некоторых других вузах из списка, как, например, в Московском государственном университете дизайна и технологий, нас заверили, что несмотря на претензии, доступ студентов в общагу — круглосуточный, и ничем не ограниченный - так заявил проректор по учебно-методической работе МГУДТ Сергей Дембицкий.

Так или иначе, проблема сохраняется — говорит студенческий омбудсмен Артем Хромов: - Руководство вузов аргументирует ограничение времени на вход-выход из общаги … безопасностью студентов! Но звучит это абсурдно — в какой безопасности будет молодой человек, или тем более — девушка, если опоздав на несколько минут до завершение времени прохода, им приходится фактически ночевать на улице?! И прецедентов таких немало — девчонки подвергались приставаниям и угрозе изнасилования! Еще одна «отмазка» ректоров - отсутствие средств у вуза на оплату второй смены охранников — дескать, те, которые работают на проходной общежития днем, ночью спят! Но это несерьезный аргумент — любой госвуз сегодня способен решить такую «проблему» моментально.

- Также, попутно нельзя не отметить «смежную проблему» - в некоторых вузах студента пустят в общежитие среди ночи раз, другой, третий... но после этого лишат права проживания «из-за систематических нарушений распорядка». Но выписать из общаги руководство вуза может только в трех случаях — при отчислении из института, по суду из-за неуплаты, и по предусмотренным тем же Жилищным кодексам грубым нарушениям — типа порчи жилищного фонда и т. д. - напоминает студенческий омбудсмен. - Об этом говорится и в повторном письме ректорам из Минобра, где упоминается недопустимость применения к студентам мер дисциплинарного характера — запретов проживания и так называемых «отработок» и принудительного труда, которыми карается возвращение в студобщежитие в ночное время.



Партнеры