Полиция города Фергюсон «сдала» коллегу, застрелившего чернокожего подростка

Между тем акции протеста охватывают всё новые города США

15.08.2014 в 19:01, просмотров: 10670

Глава полиции Фергюсона, штат Миссури, Томас Джексон назвал имя полицейского, застрелившего 18-летнего подростка Майкла Брауна в округе Сент-Луис. Его зовут Даррен Уилсон.Джексон сообщил CNN, что подозреваемый в убийстве офицер уже шесть лет является офицером запаса, и ранее дисциплинарных нарушений у него не было.

Полиция города Фергюсон «сдала» коллегу, застрелившего чернокожего подростка
фото: morguefile.com

«Он опустошен. Он никогда не хотел, чтобы что-либо подобное произошло», – сказал глава полиции. Ранее стражи порядка отказывались называть имя офицера из-за угрозы насилия в его адрес. Хакеры из группировки Anonymous даже взломали сайт местного отделения полиции, после чего опубликовали имя и фотографию виновного в Twitter. Однако, позже выяснилось, что информация неверна.

Майкл Браун был застрелен 9 августа во время стычки со стражами порядка. Поскольку молодой человек не был вооружен, местные правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы. Версии произошедшего противоречивы.

Свидетельница события рассказала журналистам, что между Брауном и полицейским возник спор, когда тот находился в машине, а подросток стоял рядом. По ее словам, когда страж порядка начал стрелять в Брауна, юноша отошел от машины и поднял руки, но полицейский не прекратил стрельбу. В свою очередь, полиция утверждает, что житель города сам напал на их сотрудника.

Убийство Брауна привело к массовым беспорядкам на улицах Фергюсона, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев. Полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства, причем не только против демонстрантов, но и работавших на месте журналистов. К расследованию уже подключилось ФБР США. Тем не менее, почти половина американцев не верит, что виновные в смерти темнокожего подростка Майкла Брауна понесут справедливое наказание. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенные интернет-изданием Huffington Post.

Гнев американцев, вызванный убийством безоружного юноши в штате Миссури, достиг такого накала, что демонстрации также охватили ряд крупных городов США – Нью-Йорк, Филадельфию, Бостон и Лос-Анджелес. Тысячи людей вышли на улицы городов, чтобы выразить протест против полицейского произвола.

00:12