Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Зараженных Эболой посадят под замок

Решение охранять больных принято после массового побега из клиники в Либерии

18.08.2014 в 15:10, просмотров: 4326

В Либерии, где наблюдается наибольшая смертность из-за лихорадки Эбола, в воскресенье, 17 августа, два десятка зараженных вирусом пациентов совершили побег из клиники. В этой связи власти страны приняли решение поместить под усиленную охрану всех находящихся в стационаре зараженных. Напомним, что на данный момент число жертв Эболы превысило 1 млн. человек, более 2 млн. - заражены и находятся под наблюдением.

Зараженных Эболой посадят под замок
фото: AP

Обстоятельства побега больных из одной из клиник столицы Либерии — Монровии — до сих пор не совсем ясны. По данным местных СМИ, неизвестные, вооруженные огнестрельным оружием, сломали ворота медучреждения и ворвались на его территорию. В результате из стационара сбежали по меньшей мере 27 больных. В то же время, как утверждают в минздраве Либерии, все пациенты, числящиеся сбежавшими, были просто переведены в другие учреждения.

Однако, на фоне тревожных новостей, было принято решение об усилении охраны больниц, где содержатся зараженные вирусом Эбола. Поиск вакцины от лихорадки пока не принес результата, хотя экспериментальный препарат, облегчающий симптомы заболевания, был введен трем медикам 17 августа. Доктора Зукунис Айрленд и Авраам Борбор из Либерии, а также Арон Спейс Ичукву из Нигерии, заразившиеся при оказании помощи пациентам, сейчас проходят терапию с использованием лекарства.

Ранее о намерении передать партию экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола заявила Канада. Речь идет о вакцине VSV-EBOV, которая еще не испытывалась на людях, но была протестирована лишь на животных. Такое решение было принято после того, как Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу о том, что в условиях распространения вируса Эбола лечение зараженных смертельным заболеванием людей лекарствами, не прошедшими испытаний, является этически оправданным. В Канаде пока имеется лишь около полутора тысяч доз вакцины, разработанной несколько лет назад. Как отмечают специалисты, в случае положительных результатов испытаний, за один-два месяца можно будет произвести десятки тысяч доз вакцины. Однако время играет не на руку ученым.

Ситуация усугубляется и тем, что вирус расширяет свою географию. Местом наибольшего распространения лихорадки по-прежнему остается Африка, однако как минимум один случай заражения зафиксирован в Гонгконге, еще несколько, один из которых — со смертельным исходом – в Европе.

В начале недели случай заболевания Эболой был зафиксирован и на аравийский полуострове — 35-летняя гражданка Нигерии скончалась в аэропорту Абу-Даби с симптомами, очень похожими на признаки опасного вируса. Управление здравоохранения столицы Объединенных Арабских Эмиратов, в свою очередь, уверяет, что медиками были предприняты все необходимые меры предосторожности, дабы избежать распространения заражения.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры