Странный процесс по делу Навальный - Ликсутов: ответчики «сокращены», сумма иска снижена

Из-за условий домашнего ареста оппозиционер судится вслепую

19.08.2014 в 16:57, просмотров: 5551

Рассмотрение иска чиновника Максима Ликсутова в отношении оппозиционера Алексея Навального прошло во вторник без защитника последнего. Между тем «Фонд борьбы с коррупцией» и глава отдела расследований оного Георгий Албуров были исключены из ответчиков, а сумма исковых требований - снижена до 1,5 млн руб. (с 3,5 млн). Ранее Навальный обвинил Ликсутова в том, что он, будучи на государственном посту, якобы продолжает получать дивиденды от кипрского офшора.

Странный процесс по делу Навальный - Ликсутов: ответчики «сокращены», сумма иска снижена
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Это очень странный процесс. Во-первых, суд по требованию истца проходит в закрытом режиме. А во-вторых, ответчик не может ознакомиться с материалами по делу.

Мой адвокат Дамир Гайнутдинов в отпуске. Я под домашним арестом, мне запрещено пользоваться интернетом — не могу смотреть документы по делу, — рассказал в перерыве Навальный.

Пятиминутная пауза была взята, чтобы соратники Навального успели принести ему те документы, которые есть в печатном виде. Глава отдела расследований «Фонда борьбы с коррупцией» и юрист Фонда Любовь Соболь рванули к автомобилю. Навальный порядком разгорячился. «Это какая-то совсем беспредельная ситуация!» — кричал он (потом, впрочем, извинился за повышенный тон).

Албуров и Соболь страшно запыхались, однако всё равно не успели. Перерыв кончился, Навальный зашел внутрь: без адвоката и без документов. Интересно, что ранее представитель Ликсутова поддержал идею о переносе нынешнего заседания. Тем временем глава столичного отделения «Партии прогресса» (она же, неофициально, «Партия Навального») Николай Ляскин занимался душеспасением приставов…

— Я понимаю, у вас дурацкая работа. — говорил Ляскин, уговаривая передать для оппозиционера пачку бумаг.

— Угу.

— Хоть одну ночь в году будете крепко спать, не мучиться совестью.

— Угу.

— Три слова прошу: «Документы для Навального».

— Угу, — пристав заглянул в зал, задал вопрос о документах и резюмировал: «Судья промолчала».

В конечном счете документы передали, однако происходящее в зале осталось тайной.

Напомним, что заммэра Максим Ликсутов подал иск о защите «чести, достоинства и деловой репутации» после публикации Навальным сведений о кипрском офшоре. Ликсутов утверждает, что он вышел из числа акционеров в 2010 году.



Партнеры