300-летняя статуя Христа в Мексике шокировала ученых человеческими зубами

19.08.2014 в 15:03, просмотров: 4978

Необычную находку сделали мексиканские ученые, взявшиеся изучить непримечательную, на первый взгляд, скульптуру, последние несколько веков стоявшую в небольшой деревенской церкви в Сумпанго, что в штате Мехико. При проведении стандартной процедуры — изучении "внутренностей" статуи с помощью рентгеновских лучей — исследователи были шокированы: под застывшими то ли в скорби, то ли в смирении губами спасителя оказались самые настоящие зубы. Притом человеческие.

300-летняя статуя Христа в Мексике шокировала ученых человеческими зубами

Вообще, замуровывание кусочков некогда живой плоти внутрь религиозных скульптур было довольно широко распространено в Мексике в прошлые века. Однако обычно использовались кости животных. Ходили слухи, что некоторые мастера прятали в статуях и человеческие останки, однако сколь-нибудь серьезных доказательств тому до сих пор не находили.

Статуя Иисуса Христа, обнаруженная в церкви Сан Бартоло Куаутлалпан, стала исключением. Изваяние высотой чуть более метра, изображающее истекающего кровью божьего сына, по предварительным данным, было создано в XVIII веке.

"Часто бывало, что зубы для статуй изготавливали из костей животных или из дерева, - цитирует издание El Espectador реставратора Фанни Уникла из мексиканского Национального института антропологии и истории. - Мы должны понимать, что люди тех времен были весьма и весьма набожными, верили в жизнь после земной смерти, и подобные "подношения" имели для них глубокий смысл".

По мнению специалиста, зубы для статуи Спасителя кто-то предоставил как раз в качестве дара, жеста доброй воли. Причем эксперт считает, что это мог сделать сам "первый владелец" зубов — например, по завещанию, наказав родне передать челюсть скульптору после своей смерти.

По словам взявшихся исследовать статую ученых, обнаруженные зубы находятся в прекрасном состоянии — они сохранились целиком, вместе с корнями. Теперь перед исследователями стоит непростая задача — попробовать вычислить, кто же был тот человек, что захотел увековечить себя подобным образом.

01:14



Партнеры