В 2015 году россияне будут отдыхать почти месяц

А новогодние праздники продлятся 11 дней

20 августа 2014 в 15:35, просмотров: 15749

Минтруд внес в правительство РФ проект постановления о переносе выходных дней в следующем году, в соответствии с которым россияне смогут отдохнуть с 1 по 11 января в новогодние праздники, а также по три дня на День защитника Отечества и на Международный женский день.

В 2015 году россияне будут отдыхать почти месяц
фото: Кирилл Искольдский

Минтруд внес в правительство РФ проект постановления о переносе выходных дней в следующем году. "С целью рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Минтруд России предлагает выходные дни 3 и 4 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 9 января и 4 мая соответственно. Таким образом, в январе 2015 года будет одиннадцатидневный отдых, совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым — с 1 по 11 января", — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

Как следует из проекта постановления,  россияне также будут отдыхать с 7 по 9 марта (Международный женский день), с 1 по 4 мая (Праздник весны и труда), с 9 по 11 мая (День Победы), с 12 по 14 июня (День России) и 4 ноября (День народного единства). В общей сложности граждан ждут 28 выходных и праздничных дней.

 

Напомним, предыдущие новогодние праздники продлились всего восемь дней — с 1 по 8 января, однако осенью 2014 года россиян ждут длинные выходные осенью — с 1 по 4 ноября. Весной 2012 года будучи премьер-министром Владимир Путин предложил удлинить майские выходные за счет новогодних каникул. "Праздники у нас затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января — Рождеством. А все, что накапливается дальше, — переносить, скажем, на май, чего люди хотят", — сказал он. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым, занимавшим пост президента.

В 2015-м россияне будут уходить на длинные каникулы уже в десятый раз подряд. С тех пор, как эта инициатива была введена в 2015 году, эксперты и политики спорят о ее целесообразности, рассуждая о потерях бюджета и предлагая урезать количество выходных дней. Например, о недовольстве затянувшимися майскими выходными ранее заявлял бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Самая распространенная наша богатырская забава преобладала - это глотание пончиков в положении лежа под телевизором. Это можно увидеть по тем изуродованным талиям, которые видно сейчас, когда сняли все пальто. Это апофеоз лености - и душевной, и физической. Так нельзя, это безобразие", - сетовал он. В то же время больше половины россиян поддерживают инициативу Минтруда о переносе части новогодних выходных на майские праздники. Так, согласно прошлогодним данным опроса Superjob.ru, 56% соотечественников положительно оценивают предложение ведомства, поскольку весной отдыхать лучше, чем в январе.



Партнеры