Мальки сомнения и семена недоверия

Злоба дня

Злоба дня

Когда правительство ввело санкции, можно было расстраиваться из-за того, что исчезнут какие-то продукты.

А можно было не расстраиваться — будем есть свои.

Но когда оно вывело из-под санкций семена картофеля, лука, кукурузы, гороха, вопрос «расстраиваться или не расстраиваться?» отпал.

Правительство принимает решения, которые через две недели само же вынуждено исправлять, и по этому поводу можно только расстраиваться. Потому что оно явно некомпетентно, такое правительство. Не владеет необходимой информацией. Хотя информация есть и открыта для всех, не только для властей.

Любой гражданин, например, открывает бюллетень Счетной палаты от 1 февраля 2014 года и видит, что там черным по белому написано про семена: «растениеводство, как подотрасль сельского хозяйства, находится на этапе экстенсивного развития, его технологический уровень во многих отношениях, в том числе по использованию семенного материала, очень низок. Около 30% посевов всех основных сельхозкультур осуществляется некондиционными семенами, что позволяет сорту реализовать свою урожайность только на 15–30 процентов».

Всем гражданам-огородникам, которые весной покупают пакетики с семенами, про такую урожайность хорошо известно. В пакетике двадцать семян, взойдет семь, и это будет очень хорошо, потому что иногда вообще ни один росток не проклюнется.

Почему у нас такие семена? А потому, что — читай далее Счетную палату — «значительную часть рынка занимает незаконный оборот семян неизвестного происхождения, с непонятными посевными качествами, так называемый контрафакт.

Материально-техническая база селекционных центров и семеноводческих хозяйств устарела настолько, что даже имеющиеся достижения в области селекции невозможно реализовать на рынке. Трудно добиться необходимой сортовой чистоты, что влияет на продуктивность семян и снижает рыночный спрос.

По ряду культур рынок на 50–80% принадлежит иностранным компаниям, местные сорта и гибриды стремительно теряют свою долю на отечественном рынке».

В общем, если коротко, смысл такой: семеноводство — в разрухе. Нет современных баз, современных технологий, контроля, лицензирования, поэтому с семенами — провал. Это факт, зафиксированный не мной, а компетентной госструктурой, Счетной палатой.

Потребности в семенах удовлетворяются по большей части за счет импорта — это тоже зафиксированный факт.

Тем не менее правительство закрывает импорт семян и заявляет, что будем отныне поддерживать отечественного производителя, чтоб он растил отечественные продукты.

Оп-па.

А из чего ж они вырастут, если нет семян?

Сложно выразить в рамках приличия чувства, которые вызывает такое решение. И очень радует, что его отменили — хотя бы в отношении картофеля, лука, гороха и кукурузы. Но зачем принимали-то, когда заранее было ясно-понятно, что не обойтись без импорта семенных материалов никак? И без импорта мальков не обойтись. И молока без лактозы. И спортивного питания тоже. Зачем?

Эй, правительство! Посидели бы, изучили вопрос. Бюллетень какой-нибудь полистали. Счетная палата вон пишет, еще в феврале все послала и в Минсельхоз, и зампреду правительства Дворковичу. Не дошло, что ль?

Дело ведь даже не в семенах. И не в мальках. Дело в доверии.

Можно преодолеть любые трудности ради высокой цели. Поменьше жрать, обходиться без «Макдоналдса», терять рабочие места.

Но людям, которые ведут нас этим путем, должно быть известно, что урожай вырастает из семян, а рыбы из мальков.

Чтобы доверять им, нужно знать, что они это понимают. Хотя бы это.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру