Национальная жандармерия для охраны правопорядка создана в Мексике

22.08.2014 в 04:40, просмотров: 865

Новая полицейская служба федерального подчинения — национальная жандармерия — будет представлена в пятницу в Мексике, она создается для защиты безопасности в самых неблагополучных регионах страны, стратегических портах, аэропортах, нефтяных центрах и на границах.

Как сообщил национальный уполномоченный по безопасности Монте Алехандро Рубидо, именно в сферу ответственности жандармерии будет теперь входить обеспечение национальной безопасности страны.

На первоначальном этапе число жандармов составит 5 тысяч человек, однако затем оно будет увеличено. Идея создания жандармерии была озвучена президентом Энрике Пеньей Ньето еще до выборов в 2012 году. После вступления в должность он подтвердил свои предвыборные обещания.

Эксперты отмечают, что с созданием жандармерии именно к ней может перейти слава самого элитного полицейского подразделения Мексики. До этого момента она была у федеральной полиции, отвечавшей за безопасность на уровне государства, при этом структурно жандармерия будет относиться именно к этой полиции.

В Мексике также есть полиция на уровне городов и штатов. Федеральная полиция Мексики привлечена властями для наведения порядка в неспокойных северных штатах страны, через которые идет поток наркотрафика в соседние США. Она была создана в 1998 году для борьбы с преступностью на всей территории страны. В 2008 году структура была реформирована, основной целью для федеральной полиции была названа как раз борьба с наркокартелями и организованной преступностью.