Первой леди Азербайджана - 50!

Мехрибан Алиева делает многое не только для своей родины, но и для других стран

24.08.2014 в 13:43, просмотров: 5535

26 августа свой 50-летний юбилей отмечает супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева. Видя эту хрупкую молодую женщину, трудно поверить, что юбилей у нее действительно полувековой, а сама она — бабушка троих внучат! Первая леди страны возглавляет Фонд Гейдара Алиева с момента его основания, а в мае у него тоже был юбилей — 10 лет. За эти годы в поле помощи Фонда попали не только родной Азербайджан, но и Россия, и другие государства.

Первой леди Азербайджана - 50!

Мехрибан-ханум — не только первая леди Азербайджана, но и первая в мире женщина, удостоенная некоторых высоких государственных наград. Ведь, управляя Фондом, супруга президента делает многое не только для своей родины, но и для других стран. Например 21 августа, Мехрибан Алиева получила Почетный Диплом, подписанный председателем Комитета по вопросам женщин Государства Кувейт Шейхой Латифой Аль-Фахд Аль-Салим Аль-Сабах. Это первая награда от имени кувейтских женщин иностранному общественно-политическому деятелю — и уже тем более, иностранке. В Дипломе сказано, что кувейтские женщины благодарны первой леди Азербайджана, как послу мира ЮНЕСКО, «за широкую пропаганду в мире культурного наследия ислама, благотворительную деятельность в Азербайджане и за пределами страны, большой вклад в образование и медицину».

А незадолго до кувейтских женщин, 11 августа, свою благодарность Мехрибан-ханум выразил и российский губернатор Александр Жилкин, наградив ее орденом "За заслуги перед Астраханской областью". Эта награда, как сказано в указе, «является высшей формой поощрения граждан за особый вклад в экономическое, социальное, культурное развитие Астраханской области и благотворительную деятельность».

Действительно, под руководством Мехрибан-ханум Фонд Гейдара Алиева реализует ряд крупных проектов в социальной сфере Астарахани и области. Только за последнее время там были реконструированы сквер и школа, открыт мост Дружбы Азербайджана и России, памятник Святому равноапостольному князю Владимиру и увеселительный городок для детей "Мечта". Сейчас Фонд строит Астрахани новый детский сад.

Как рассказали «МК» в администрации губернатора Астраханской области, «родители, чьи дети учатся в заново отреставрированной школе №11 им. Гейдара Алиева, очень довольны — ребят периодически приглашают в гости и отправляют в Азербайджан на отдых. Молодежь полюбила новый Парк дружбы России и Азербайджана, теперь влюбленные вешают свои «замочки верности» на Мост Дружбы. Еще достраивается детский садик, скоро открытие. Как мы все знаем, нехватка детсадов — это беда России, и Астраханская область очень рада получить такой подарок от Фонда Гейдара Алиева».

А еще первая леди Азербайджана — кавалер ордена Почетного легиона. Этой самой уважаемой государственной наградой Французской Республики, существующей более 2 веков, Мехрибан-ханум во время своего визита наградил лично Николя Саркози. Звезда с двуглавыми лучами с надписью на обороте «Честь и Отечество» учреждена еще Наполеоном и впервые приняла в свои «кавалеры» представителя Азербайджана — вдобавок еще и женщину. В двухсотлетней истории Ордена Почетного Легиона вообще мало женских имен, традиционно звезды на алой ленте удостаиваются за героические поступки или выдающиеся заслуги, таланты и мужество, составляющие гордость своего Отечества — поэтому чаще ее получают французские мужчины — военные, ученые, врачи, деятели искусства.

Нам же, россиянам, особенно отрадно, что в Азербайджане, по словам самой первой леди, «очень уважают великую русскую литературу, культуру и историю». Дочь именинницы и ее заместитель по работе в Фонде Лейла Алиева, бывая в России, всегда подчеркивает, что «в Азербайджане в полном объеме сохранилось преподавание русского языка в школах, работают Русский драматический театр, Русский культурный центр, Бакинский славянский университет и филиал МГУ им. Ломоносова».

Немало Фонд Гейдара Алиева под чутким руководством своей обаятельной хозяйки помогает и нашей столице в части материальной поддержки социальных проектов — например, московскому Научно-практическому Центру медицинской помощи детям, где проводится комплексное реабилитационное лечение детей с тяжелыми врожденными и приобретенными заболеваниями. А также ряду столичных детдомов, среди которых специальный детский дом Москвы №43, руководитель которого Галина Бирк от имени всего коллектива и воспитанников выражает благодарность Фонду Гейдара Алиева и желает его главе «творить добро и дальше».

Мы от души поздравляем Мехрибан-ханум с юбилеем и желаем ей дальнейших успехов в ее добрых делах!



Партнеры