Путь к спасению при пожаре подскажут по смс

Новую систему индивидуализированного спасения людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации разработали сотрудники ФГУП НИИ радио

24 августа 2014 в 20:06, просмотров: 1684

Как рассказал директор научно-образовательного центра института, доктор технических наук Вильям Сарьян, в настоящее время все системы оповещения людей в случае возникновения какой-либо аварии во всем мире работают по одному сценарию: когда срабатывают датчики, сигнал о ЧС поступает в центральный аппарат, затем данные анализируются, и только после этого происходит оповещение населения.

Путь к спасению при пожаре подскажут по смс
фото: Михаил Ковалев

По словам профессора, в современных условиях такая система оповещения уже устарела. Ведь даже обученные люди, в том числе обслуживающий персонал (не говоря уже об остальных), в случае ЧС сразу забывают все свои обязанности и спасаются первыми. Новые же технологии позволяют внедрить программу, по которой оповещение о ЧС и руководство к действию будут приходить каждому человеку индивидуально на электронное устройство. Такую систему он и его коллеги разработали на базовой кафедре радио и информационных технологий МФТИ при НИИ радио.

— Идея в том, чтобы еще при первых признаках катастрофы или аварии датчики по специальным сенсорным сетям моментально начинали передавать информацию на телефон, компьютер, телевизор или любое другое электронное устройство каждому человеку, — пояснил Сарьян. — Интеллектуальная система должна определить, где находится человек, и предоставить ему четкий план по спасению: маршрут, куда надо идти и сколько у него есть на это времени.

Интересно, что новая система спасения разработана не только с учетом условий ЧС (в ней прописаны все возможные варианты аварий), но и с учетом особенностей здоровья людей. Первыми оповестят работников — каждому из них напомнят их должностные обязанности, затем людей с ограниченными возможностями — для них также будут составлены индивидуальные маршруты передвижения, а затем будет объявлена общая тревога — и опять же для каждого человека индивидуальная, в зависимости от месторасположения.



    Партнеры