Мятежный Фергюсон прощается с жертвой полицейского произвола

Отец убитого Майкла Брауна призвал всех демонстрантов к миру

25.08.2014 в 13:33, просмотров: 3767

«Все, чего бы я хотел в то время, когда моего сына будут хоронить, это мир», - с такими словами обратился к демонстрантам в американском Фергюсоне отец 18-летнего Майкла Брауна накануне похорон сына. Напомним, что Майкл был застрелен полицейским в Фергюсоне (штат Миссури) еще 9 августа. Его смерть привела к масштабным волнениям в городе и столкновениям демонстрантов с силами правопорядка. Помимо этого, убийство чернокожего подростка белым полицейским в очередной раз обострило проблему расизма в США.

Мятежный Фергюсон прощается с жертвой полицейского произвола

Сейчас офицер полиции Даррен Уилсон, застреливший Майкла Брауна, выпущен под залог, расследование инцидента продолжается. По версии полицейского, Майкл, вышедший из магазина (где он якобы украл пачку сигарет), в ответ на просьбу полицейского остановиться, попытался вырвать у стража порядка оружие. Однако многие из свидетелей инцидента утверждают, что Майкл повел себя абсолютно адекватно, подняв руки вверх. Уилсон выстрелил в него по меньшей мере шесть раз, подросток скончался на месте.

Окружной прокурор Эрик Холдер, в свою очередь, официально заверил всех жителей Фергюсона в том, что расследование «будет полным, тщательным и независимым».

Ситуацию усугубил тот факт, что Майкл — чернокожий, как и еще порядка 70% населения города. Всего два года назад США уже были потрясены подобным инцидентом — история убийства 17-летнего темнокожего Трейвона Мартина полицейским во Флориде получила мировую известность, дав новую пищу для дискуссии о дискриминации по расовому признаку. «На месте Трейвона Мартина мог оказаться и я сам», - заявил тогда Барак Обама.

Родители Трейвона Мартина, к слову, прибыли в Фергюсон, чтобы поддержать Браунов. Помимо них на прощание с Майклом приехал и знаменитый американский правозащитник, проповедник, теле- и радиоведущий Эл (Альфред) Шарптон. «Мы должны превратить нынешний момент в движение к решениям: как нам быть с тем агрессивным поведением полиции в отношении незначительных преступлений (подразумеваются, очевидно, мелкие кражи и т. д. - «МК»), - цитирует Шарптона NBC. – Но [в день похорон] хотим, чтобы не произошло ничего, что очернит память о Майкле».

По данным некоторых СМИ, помимо правозащитников, друзей семьи Браун и просто сочувствующих, на прощание с Мартином должны прибыть и официальные лица, отправленные Бараком Обамой. Речь, в частности, идет о представителе администрации Белого дома Бродерике Джонсоне и о советнике по вопросам общественной деятельности Хизер Фостер. Сейчас столкновения в Фергюсоне утихли, но многие опасаются, что вердикт суда (если он будет в пользу Уилсона) спровоцировать новые, еще более мощные общественные демонстрации.



Партнеры