Обнародован рейтинг школ Москвы - 2014

Пятерка лидеров не изменилась с прошлого года

25.08.2014 в 15:59, просмотров: 16210

По уже сложившейся традиции перед началом нового учебного года Департамент образования обнародовал рейтинг Топ-400 лучших школ Москвы. Пятерка лидеров осталось неизменной с прошлого года, а лидер рейтинга лицей №1535 возглавляет список уже четвертый год подряд. В целом же, как отмечают чиновники, существование подобного рейтинга подтолкнуло все учебные заведения столицы улучшить свою работу. «И если четыре года назад у нас были школы, вообще с нулевыми рейтинговыми баллами, то сейчас подобных уже нет», - сообщил Исаак Калина.

Обнародован рейтинг школ Москвы - 2014
фото: Геннадий Черкасов

Пятерка лидеров выглядит следующим образом. На первом месте, как уже говорилось, Лицей № 1535, на втором Специальный учебно-научный центр МГУ, на третьем — школа № 179, на четвертом — Центр образования № 57, на пятом — гимназия № 1543.

Как составляется рейтинг, объяснил директор центра педагогического мастерства Иван Ященко:

В рейтинге участвуют все учебные заведения Москвы. Принцип построения рейтинга образовательных достижений прост: каждой школе, исходя из ее успехов, начисляются баллы. Например, за каждого ученика, который по трем предметам на ЕГЭ набрал не менее 220 баллов — 1 балл. За результат от 190 до 219 баллов на выпускных экзаменах — 0,5 балла. Учитывается и участие школьников во Всероссийской и Московской олимпиадах. Призер — 1 балл, победитель — 3 балла. 10 очков школе начисляют за победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Причем при составлении рейтинга в расчет идут не только успехи выпускников и старшеклассников. Баллы школе начисляются и за дошколят, и учеников средней школы (по результатам общегородских диагностик) и за многое другое.

Из новинок в критериях оценки в этом году — штрафы. Те заведения, в которых во время проведения ЕГЭ и ГИА ученики были пойманы на списывании и удалены с экзамена, лишились части баллов.

- Ни у кого не вызывает сомнений справедливость составления рейтинга, - считает Иван Ященко. - Во-первых, неформальная, общественная оценка это подтверждает. Лидеры известны в городе. Во-вторых, об этом говорит и наличие в ТОП-400 разных типов школ, достигающих успеха в диаметрально противоположных направлениях. Все это говорит о непредвзятости системы оценки.

- Этот рейтинг уже стал традиционным, - говорит руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина. - Результаты важны не столько для нас, чиновников, сколько для педагогов. Уверен, главные выводы для себя сделают именно руководители школ. Мы же, в свою очередь, будет обращать особое внимание на школы, не вошедшие в топ-200 и топ-400. Выделять гранты, подтягивать программы. Радует, что стабильно находящихся внизу списка школ нет.

Директор центра образования № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский подтверждает слова главы департамента:

- Рейтинг — это своеобразный ориентир. Наша школа опустилась в этом году на несколько строчек вниз. Мои подчиненные только вышли из отпуска и я их сразу «обрадовал». Говорю, давайте стараться, потому что это не мы стали хуже работать. Это уровень образования в Москве вырос.

Всего в Москве 800 учебных заведений. В рейтинг попали 400. А первые 170 школ удостоены специальных грантов от мэра столицы. Грантом I степени школы с 1 по 21 место. II степени - с 21 по 71. Все остальные получат гранты III степени. На полученные деньги школы смогут развивать новые обучающие программы, организовать интересные кружки и пр. Посмотреть список лучших школ Москвы можно на сайте Департамента образования.



Партнеры