Вирус Эбола продолжает наступление по миру: новые страны и новые заболевшие

Смертельной лихорадкой заразился британец

25.08.2014 в 13:07, просмотров: 23517

География распространения опасного вируса Эбола расширяется. Сообщается о случаях заболевания лихорадкой в Демократической Республике Конго (бывший Заир). Подхватил вирус Эбола и работавший в Западной Африке британский медик.

Вирус Эбола продолжает наступление по миру: новые страны и новые заболевшие
фото: AP

Заболевшего 29-летнего волонтера Уильяма Пули (он работал медбратом в центре лечения Эбола на востоке Сьерра-Леоне) решили доставить в Британию на специально оборудованном самолете Королевских ВВС, чтобы лечить в изоляционно-карантинном отделении лондонской больницы Royal Free Hospital – единственном такого рода во всей стране. Уильяма будут держать в особом помещении, в палатке из пластика и резины, которая будет отделять его от медицинского персонала. Особая вентиляционная система будет очищать воздух.

Напомним, что при своевременном лечении у заболевших лихорадкой Эбола есть шанс выздороветь – как это произошло с двумя заразившимися в Западной Африке американцами. Врач Кент Брэнтли и медсестра Нэнси Райтбол были вывезены из Либерии в США на лечение. Их лечили в госпитале в Атланте с помощью экспериментального лекарства Zmapp, которое ранее не применялось при лечении людей. Оба американских медицинских работника полностью излечились и были выписаны из больницы. Впрочем, использовавшееся для их лечения лекарство применялось и при лечении испанского миссионера, который тем не менее умер.

Тем временем есть сообщения о том, что вирус Эбола распространяется за пределы стран Западной Африки (Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия и Нигерия), где его жертвами стали примерно полторы тысячи человек. сдвигаясь на юг Черного континента. По имеющимся данным, зафиксировано заболевание у двух человек из города Гера, находящегося на севере Демократической Республики Конго, примерно в 1200 км от столицы страны Киншасы. К слову, именно в этой стране впервые был обнаружен вирус Эбола, получивший название по протекающей там реке.

При этом, по словам главы Минздрава Демократической Республики Конго Феликса Нумби, в провинции Экватор уже скончались 13 человек. Как заявил Би-би-си министр, смертельные случае были отмечены в изолированном районе. В зоне, где обнаружено заболевание, объявлен карантин. Но следует обратить внимание на то, что найденный вирус в ДР Конго не связан с эпидемией в Западной Африке, являясь иным штаммом.



Партнеры