Эхо Фергюсона: около 200 полицейских участков закрылись в США

Американские копы отказываются работать без армейского снаряжения

27.08.2014 в 17:11, просмотров: 1602

У каждого рядового американца есть оружие. Полиция США – одна из самых милитаризированных в мире. После событий в Фергюсоне, где полицейский застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна, Вашингтон решил «обезоружить» стражей порядка.

Эхо Фергюсона: около 200 полицейских участков закрылись в США
фото: morguefile.com

В ходе специального расследования выяснилось, что руководство многих полицейских участков не соблюдало требования «Программы 1033», разработанной Пентагоном. Её целью являлось оснащение полиции армейским вооружением. В некоторых отделениях из-за своей халатности стражи порядка просто теряли оружие и технику.

Больше всего нарушений было выявлено в Аризоне, Калифорнии, Миссури, Миссисипи, Джорджии и некоторых других штатах. В список утерянного оружия вошли штурмовые винтовки M14 и M16, пистолеты 45-го калибра и дробовики, а также средства передвижения. По данным портала Fusion, начиная с 1990 года в рамках «Программы 1033» в полицию поступили военная техника и оружие на сумму более чем $4,3 млрд.

Ранее газета New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники сообщала, что президент США в связи с беспорядками в городе Фергюсон распорядился о пересмотре существующей в стране уже более десяти лет практики оснащения полицейских подразделений военным снаряжением. В частности, в ходе проверки планировалось выяснить, нужно ли поставлять полицейским армейские бронежилеты, бронированные автомобили, глушители, а также автоматические винтовки.

Так, в городе Фергюсон, после того как полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего Майкла Брауна, начались беспорядки. Сотрудники полиции в бронежилетах и на военных автомобилях использовали слезоточивый газ и автоматические винтовки против протестующих. Это вызвало волну негодования среди американцев.

Военные, участвовавшие в операциях в Ираке и Афганистане, также возмущаются, почему полицейское обмундирование часто превосходит качество экипировки армии США.