Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

Правосеки одолели: Крымские журналисты рассказали, почему попали в плен к радикалам

Инцидент был связан с «маршем пленных» в Донецке

27 августа 2014 в 10:01, просмотров: 7358

Боевики националистической организации «Правый сектор» задержали на Украине двух крымских журналистов из-за фотографий, сделанных 24 августа в Донецке на так называемом «марше пленных». Об этом рассказали сами журналисты после освобождения и благополучного возвращения в Крым. 

Правосеки одолели: Крымские журналисты рассказали, почему попали в плен к радикалам

Евгения Королева и Максим Василенко, задержанные в воскресенье на Украине , вернулись в среду утром в Крым. Журналисты заявили, что чувствуют себя нормально. Они рассказали о подробностях своего задержания и условиях пребывания в плену.

"После того, как проверяющие нас на блокпосту представители "Правого сектора" увидели серию фотографий с маршем пленных в Донецке, который был проведен на День независимости Украины, они потеряли всякий контроль. Кроме того, у нас были найдены аккредитации ДНР, которые необходимы были для работы на территории Донецка", — рассказал коллегам в Симферополе фотограф Максим Василенко, который также является внештатным фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» и AFP.

Он поведал также, что агрессивный человек на блокпосту один раз ударил его. После задержания крымчан отправили на машине в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что они оказались в лагере «Правого сектора», на его территории журналистам надели на голову пакеты. Задержанные рассказали, что первые 12 часов они провели в подвале с пленными людьми — 10 мужчинами и одной женщиной.

Позднее условия содержания стали лучше, их перевели в отдельные помещения, и с ними общался некий «следователь Правого сектора». При этом общения с официальными правоохранительными органами не было, все действия с крымчанами проводили представители неофициальной организации «Правый сектор». Спустя сутки после задержания крымчан отпустили, объявив, что «разобрались в ситуации».

Это не первое задержание сотрудников агентства "Россия сегодня" за последнее время. С 5 августа не выходит на связь фотокорреспондент агентства Андрей Стенин, также работавший в зоне проведения силовой операции на востоке Украины. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры