Вакцину против Эбола планируют вскоре испытать на 60 добровольцах из Великобритании

28.08.2014 в 17:37, просмотров: 1079

 Вакцину против лихорадки Эбола планируют вскоре испытать на добровольцах из Великобритании, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация Би-би-си.

По данным экспертов благотворительного фонда Wellcome Trust, который участвует в финансировании проекта по разработке вакцины, испытания на добровольцах могут начаться в сентябре.

Как отмечает Би-би-си, ученые будут использовать для испытаний вирусный белок лихорадки, который не приведет к заражению вирусом, чтобы стимулировать ответ иммунной системы. В эксперименте примут участие 60 добровольцев. В случае удачных испытаний лекарства вакцину протестируют еще на 80 добровольцах из Гамбии и Мали. Первый этап испытаний планируют завершить к концу года. Если результаты будут положительными, то в дальнейшем к ним привлекут больше добровольцев. Аналогичные испытания планируется провести и в США.

Согласно официальным данным, ВОЗ зафиксировала 3069 случаев заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них 1552 — со смертельным исходом.

ВОЗ опубликовала в четверг стратегический план по борьбе со вспышкой вируса Эбола. Согласно ему, количество зафиксированных случаев заболевания может превысить в ближайшее время планку в 20 тысяч. Более обширный план ВОЗ по борьбе с болезнью, как ожидается, будет запущен в конце сентября. Организация также заявила, что в ближайшие шесть месяцев ей понадобится 490 миллионов долларов на борьбу с эпидемией.

Случаи заболевания зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Демократической Республике Конго.

Лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее не существует, но после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители из США, Японии и Канады. ВОЗ признала этичным использовать экспериментальные лекарства для лечения болезни.




Партнеры