Адвокат руфера: мой подзащитный отказался лезть на шпиль без оборудования

«Ощущение, что МВД получило установку посадить за эту акцию как можно больше народа, чтобы неповадно было»

29.08.2014 в 12:56, просмотров: 3746

Адвокат задержанного питерского руфера Владимира Подрезова Вадим Лисицын считает арест своего подзащитного беспределом. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «МК». Напомним, вчера Таганский суд Москвы арестовал до 19 октября руфера, подозреваемого в хулиганстве — выкрашивании в цвета украинского флага звезды на высотном здании на Котельнической набережной.

Адвокат руфера: мой подзащитный отказался лезть на шпиль без оборудования
фото: Дарья Федотова

- Я считаю что это беспредел. Следствие пытается объединить дела моего подзащитного, руфера Ишутина, также задержанного вчера, с четырьмя задержанными бейсджамперами. При этом бейсджамперы вообще незнакомы с Ишутиным и Подрезовым. Их связь никем не доказана. Те прыгают с крыш, Подрезов, Ишутин и Мустанг лазают на высотные здания и делают оттуда фотографии.

- На основание чего был задержан ваш подзащитный?

- На основание показаний Кирилла Ишутина (он же известный руфер Кирилл Вселенский). За три дня до акции Мустанг, Ишутин и мой подзащитный общались. И Мустанг сказал, что хочет влезть на здание на Котельнической. О том, что он будет красить, что-то или водружать флаг Украины, он не сообщал. Кроме того, статьи за водружение флага нет. Ишутин, как я слышал, подвозил Мустанга до здания. Мой подзащитный поднимался с ним, но он понятия не имел, что планирует делать Мустанг. На 19 этаже надо было вылезать на крышу через люк, и Подрезов отказался это делать, так как не имел нужного оборудования. На крышу Мустанг полез один.

- Что вменяют вашему подзащитному?

- В отношении него возбудили дело сразу по двум статьям: хулиганство и вандализм. Однако статья «вандализм» предусматривает действия связанные с проявлениями ненависти по политическим или иным мотивам. В то время как хулиганство - это немотивированное неуважение к обществу. Это первое противоречие. Второе: флаг Украины на крыше не может быть актом вандализма. Насколько я знаю, мы не находимся с Украиной в состоянии войны, и ее флаг не может быть флагом вражеского государства. Потому под вандализм это деяние не попадает. Раскрашивание звезды - другое дело. Но то, что это делал мой подзащитный, никаких доказательств нет. Ощущение, что МВД получило установку посадить за эту акцию как можно больше народа, чтобы неповадно было. И оно эту установку выполняет.



Партнеры