Роспотребнадзор ужесточает требования к завозимым в Россию гаджетам

Регламентировать будут даже размер шрифта

29.08.2014 в 19:00, просмотров: 8952

Новые требования к гаджетам планирует разработать Роспотребнадзор. На легальный российский рынок смогут попасть только те планшеты и смартфоны, которые будут соответствовать строгим нормативам. Создать новый перечень требований к «правильным» электронным устройствам ведомство собирается до конца текущего года.

Роспотребнадзор ужесточает требования к завозимым в Россию гаджетам
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» в Роспотребнадзоре, для производителей будут прописаны новые требования и к яркости экрана, и к его разрешению. Также эксперты ведомства собираются определить, с какой частотой имеет право мерцать правильный планшет или мобильник в условиях искусственного освещения или полумрака. Необходимость создания новых правил чиновники обосновали заботой о детях. «Сейчас дети уже в первый класс приходят с испорченным зрением», - отметили в ведомстве.

Сегодня определенные требования к безопасности и качеству гаджетов существуют, но они уже морально устарели: создавались в эпоху первых компьютеров, когда жидкокристаллические мониторы и смарт-технологии были научной фантастикой. К примеру, в старых правилах основной упор делался на микроклимат в помещении, где стоит компьютер (жалюзи или занавески на окнах, просторные столы и удобные стулья, свежий воздух), а также уровень издаваемого им шума. Что касается требований к качеству изображения, то они были весьма неприхотливы: экран не должен мерцать и мелькать, а картинка не должна расплываться.

В новых же стандартах даже размер оптимального для глаза шрифта на каждом типе современного гаджета будет строго регламентирован. Также планируется разработать ряд требований к электронным книгам. Однако даже после того, как новые правила будут утверждены и приняты производителями на вооружение, «зависать» в интернете или играть на планшете детям можно будет не более получаса в день, заметили в Роспотребнадзоре.



Партнеры