Представители международных организаций призывают усилить меры безопасности журналистов

1 сентября 2014 в 16:19, просмотров: 841

 Представители международных организаций, занимающиеся вопросами свободы слова, в понедельник выступили с совместным заявлением, в котором осудили насилие и неправомерные действия, совершаемые по отношению к журналистам по всему миру, и призвали мировое сообщество усилить меры безопасности сотрудников СМИ, работающих в горячих точках, говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

«Безнаказанность насилия, совершаемого над мирным населением, включая журналистов, дает право преступникам верить в то, что их никогда не поймают и не осудят за такие тяжкие преступления. Мы призываем мировое сообщество усилить меры безопасности всех, кто занимается журналистикой, особенно в зонах конфликтов», — подписи под которым поставили также специальный докладчик ООН по вопросам свободы убеждений и их выражения Дэвид Кэйе и представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович.

Сотрудники международных организаций также выразили негодование, связанное с недавней казнью американского журналиста Джеймса Фоули, захваченного в 2012 году в Сирии группировкой «Исламское государство» (ИГ). Как говорится в пресс-релизе, на данный момент по меньшей мере семь журналистов и представителей СМИ содержатся в плену боевиков ИГ в Сирии.

По словам докладчиков, только в Сирии за последние три года были убиты более 60 журналистов. «Каждый день журналисты, работающие в Ираке и на Украине, подвергаются насилию, их похищают, несколько журналистов были убиты во время недавних событий в Секторе Газа», — отмечают представители международных организаций.

Представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович неоднократно осуждала задержания представителей СМИ на Украине. По ее словам, журналисты должны иметь возможность делать свою работу в условиях свободы и безопасности, и любые попытки помешать им это делать должны пресекаться. Ранее сообщалось об исчезновении фотокорреспондента агентства «Россия Сегодня» Андрея Стенина, работавшего на востоке Украины, он не выходит на связь с 5 августа.




Партнеры