Отключение четырех циркуляционных насосов стало причиной остановки 4 блока Кольской АЭС

02.09.2014 в 17:18, просмотров: 1008

 Энергоблок № 4 Кольской АЭС во вторник днем был остановлен действием автоматической защиты из-за отключения четырех главных циркуляционных насосов (ГЦН), сообщили в пресс-службе станции.

«Причина отключения насосов выясняется. Блок переведен в безопасное состояние в соответствии с проектным алгоритмом», — говорится в сообщении. По информации специалистов станции, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС не было. Отмечается, что радиационный фон на станции и прилегающей территории остаётся без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Главные циркуляционные насосы обеспечивают отвод тепла от активной зоны ядерного реактора. На четвертом энергоблоке Кольской АЭС работает реактор ВВЭР-440/213 с шестью ГЦН.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 1 — 3 атомной станции. Нагрузка АЭС составляет 1093 МВт.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.




Партнеры