Педагоги устроят выездные сессии

Что нового ждет студентов в этом учебном году?

4 сентября 2014 в 17:09, просмотров: 6651

Бессовестные поборы в вузовских общежитиях остались в прошлом. Но легче студенческая жизнь не станет. Власти всерьез возьмутся за качество образования и введут внешнее оценивание знаний в сессию, а профсоюзы покончат с минимальной, но всеобщей стипендией и перейдут к повышенным выплатам лучшим из лучших. Перевод же школьной продленки на платную основу при ближайшем рассмотрении оказался чисто московской проблемой.

Педагоги устроят выездные сессии
фото: Кирилл Искольдский

Вначале о школе. По оценке зампредседателя Комитета по образованию ГД Алены Аршиновой, возникшая с 1 сентября проблема с переводом школьной продленки на платную основу носит не общероссийский, а чисто московский характер. Во всяком случае, все поступившие в Госдуму жалобы родителей по этому поводу пришли из Москвы, хотя данная инициатива исходила от Министерства образования. Та же ситуация и с массовыми обращениями в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг, подтвердил глава общества Виктор Панин.

Теперь о студентах. Кстати, среди них стало больше «бесплатников». Без малого две трети абитуриентов 2014 года поступили на бюджетные места и лишь около 40% — на платные, сообщил замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров. При этом средний проходной балл снизился на 10 пунктов. А теперь еще ряд новинок.

1) Общежития должны подешеветь

В соответствии с принятыми поправками к законам студенты, проживающие в общежитиях, будут платить только за наем и коммунальные услуги по счетчику. Содержание общежития и т.д. не их забота. Таким образом, средняя плата не будет превышать 300–600 руб. в месяц, причем как для бюджетников, так и для «платников». А чтобы решить проблему системно, Госдума попытается раскрутить государство на ежегодное выделение на строительство новых общежитий по 200 млн руб., уточнила Алена Аршинова «МК».

2) Экзамены примут чужие преподаватели

В новом году, рассказал «МК» Александр Бисеров, для начала — в экспериментальном режиме — запускается проект «За честный вуз», в рамках которого принимать экзамены и зачеты у студентов будут не «свои» преподаватели, а «чужие». На начальном этапе этот вид внешней оценки знаний учащихся вводится в первую и вторую сессии четырех вузов — и три из них уже известны: Юридическая академия им. Кутафьина, Университет им. Разумовского (бывший пищевой институт) и Плешка. Затем число участников расширится.

3) На улицах появятся бакалавры

Непохожим на прежние окажется и выпуск из вузов в 2015 году, отметила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина: «80% выпускников впервые будут бакалаврами — это первый массовый набор 2011/2012 года. Их ждет магистратура. Причем власти приняли беспрецедентное решение об увеличении количества бюджетных мест в магистратуре с предполагавшихся 75 тыс. до 175 тыс. — т.е. в два с половиной раза. На эти места могут претендовать и те, кто учился в бакалавриате на бюджетных местах, и бакалавры-контрактники».



Партнеры