Дмитрий Медведев: Деятельность ЕСПЧ должна быть менее политизированной

08.09.2014 в 02:47, просмотров: 1192

Европейский суд по правам человека является важным институтом и должен сохраниться, однако его деятельность должна быть менее политизированной, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"ЕСПЧ — важный институт, он должен сохраниться, но деятельность его, конечно, не идеальна. Права человека — очень тонкая материя, и иногда — не всегда, но иногда — эти решения балансируют на грани между правом и справедливостью, что, наверное, возможно, но не очень хорошо. А еще хуже если эти решения балансируют между правом и политикой", — сказал он в интервью газете "Ведомости" по случаю 15-летия издания.

Медведев напомнил, что есть несколько решений, в том числе и против России, которые были приняты по политическим мотивам.

"Чем менее политизированным будет ЕСПЧ, тем будет лучше", — подчеркнул премьер.

В целом система международного права, по мнению Медведева, переживает сейчас довольно сложные времена, и разговоры о ее совершенствовании являются вполне допустимыми. Однако отказываться от приоритета международного права нельзя, убежден он.

"Что касается приоритета международного права — это фундаментальный принцип. И если от него отказаться человечество будет отброшено лет на 150 назад", — подчеркнул он.




Партнеры