«Яндекс» хотят заставить ввести цензуру на Украине

Депутат Деньгин: «Новости, в которых российские войска обвиняются в терроризме, не должны появляться в топе».

08.09.2014 в 15:01, просмотров: 14868

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) обратился в Роскомнадзор с требованием дать оценку работе украинской версии поисковика «Яндекс» - yandex.ua. Деньгин утверждает, что аналогичное обращение он направил и в руководство компании, хотя там сказали «МК», что пока его не получали. Недовольство парламентария вызвал тот факт, что украинская версия "Яндекса" при агрегации новостного контента "допускает демонстрацию пользователям статей антироссийской направленности».

«Яндекс» хотят заставить ввести цензуру на Украине
фото: Наталия Губернаторова

С последним трудно не согласиться. Достаточно посмотреть топ новостей yandex.ua по состоянию на понедельник.

««Перемирие» по-русски: войска РФ обстреливают силы АТО тяжелым вооружением», «Русские террористы за ночь пять раз нарушили перемирие», и так далее. Вопрос только в том, при чем здесь, собственно, «Яндекс» и может ли он изменить контент украинской прессы?

- «Яндекс» - международная компания. Сейчас мы работаем в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Турции. Для каждой из этих стран и для каждого региона этой страны мы разрабатываем свои сервисы таким образом, чтобы они соответствовали локальным интересам пользователей в зависимости от их местонахождения. Если вы в Киеве набиваете запрос «доставка пиццы», то агрегатор не будет давать вам адреса и телефоны московских пиццерий, а даст киевские, - сказали «МК» в администрации ресурса. - То же касается и новостей. Яндекс показывают в каждой стране именно ту картину дня, которую формируют местные новостные издания. Самые цитируемые новости этой страны автоматически выставляются в топ роботами.

«На Украине такие СМИ, какие есть, - поясняют в Яндексе. - Мы не можем за них переписывать новости, у нас нет редакции. Мы не можем вводить цензуру на территории иностранного государства. Если мы попытаемся что-то такое сделать, нас просто отключат, как в Китае отключили Google. И мы не можем давать в других странах московскую ленту новостей, так же как московскую карту пробок, погоду, афишу и телепрограмму».

Однако Вадима Деньгина эти доводы не убеждают.

- Я хочу добиться от владельцев компании, чтобы в процессе агрегирования новостного блока на ресурсе не появлялась информация такого толка, будто союз российских военных и террористов осуществляет атаки на бедных украинских граждан. Это явно подрывает устои Российской Федерации и наводит «поклеп» на российских военных, - сказал он «МК».

- Но агрегатор всего лишь автоматически цитирует местные СМИ, других СМИ у них нет...

- Не надо ссылаться на машину. Я был в гостях у Rambler и убедился, что новостной блок может контролироваться человеком. Если он видит, что публикация нарушает законодательство Российской Федерации, обвиняет в терроризме российские войска — такая новость не появляется в топе.

- Вы предлагаете, чтобы украинский ресурс yandex.ua не цитировал украинскую прессу, а в ручном режиме продвигал продвигал российскую?

- Я передлагаю не цитировать СМИ, которые порочат нашу страну. За такие вещи должна быть уголовная ответственность. За любым агрегатором должен быть человеческий контроль.

- А как с юридической точки зрения Роскомнадзор может повлиять на медийный ресурс, работающий на территории иностранного государства?

- Вот как раз это я и хочу у него узнать. Я попросил дать комментарий на эту тему. Если окажется, что это вне юрисдикции Роскомнадзора — тогда будем обращаться в международные инстанции. Но я думаю, что российские хозяева Яндекса вполне в состоянии сами контролировать свой украинский филиал, культуру подачи информации. Если они бескультурные люди — им не место в отрасли.



Партнеры