Где купить квартиру: «новострой» или «вторичка»?

Начнем с того, что вторичное жилье вторичному жилью рознь

09.09.2014 в 10:00, просмотров: 1622

Сегодня мы поговорим о том, где стоит искать жилье, если вы хотите купить квартиру – на рынке новостроек или в сегменте вторичного жилья 

Где купить квартиру: «новострой» или «вторичка»?

Отметим, что однозначного ответа в данном контексте дать нельзя, так как в каждом конкретном случае верным может быть, как тот, так и другой вариант. Тем не менее, определенные особенности у «новостроя» и «вторички» все же есть.

Представим старый панельный дом, не менее старую «хрущевку» и сравним их с качественным кирпичным домом, которому всего 10-20 лет, что для хорошо построенного жилья не так уж и много. Однако не спешите брать жилье, не проверив состояние коммуникаций, балкон, который в некоторых случаях может рухнуть в любой момент, толщину стен и с дюжину других факторов. Даже если вы хотите просто снять квартиру, не поленитесь убедиться, насколько комфортно вы сможете жить в таком доме. Помните, что подбирая вторичное жилье, вы имеете возможность сразу узнать, кто будет вашими соседями, делается ли где-то затянувшийся ремонт, как обстоят дела с придомовой территорией и так далее.

Аналогичная ситуация и с новостройками. Перед тем, как подбирать не только вторичную, но и новостроящуюся недвижимость, не поскупитесь на консультацию с хорошим юристом и не менее хорошим риэлтором. Дело в том, что не все застройщики одинаково хороши, не все они выполняют свои обещания в должной мере и в срок. В особенности это касается приобретения квартир на этапе строительства или отделки. Нередки случаи, когда новостройки сдавались не в соответствии с начальным планом и с задержкой в несколько месяцев и даже лет. И это не принимая в расчет подключение коммуникаций и оформление документов. Кроме того, новостройки, как и бывшие в употреблении квартиры, не застрахованы от тонких стен из газобетона, протекающих крыш и обсыпающихся отделочных материалов.

Многие обыватели ошибочно полагают, что стоимость квартиры в новостройке составляет меньшую сумму, чем та, которую вы потратите за аналогичную по площади вторичную квартиру. Отметим, что цена за квадратный метр при этом может быть и меньше, однако мало кто учитывает, что «новострой» потребует немало вложений в виде отделки, ремонта, установки сантехники или вообще прокладки коммуникаций по квартире с нуля.

В заключение стоит внимательно изучить документацию объекта, документы, определяющие права действующего хозяина и еще массу факторов вплоть до его психического здоровья. После этого можно приниматься за анализ прилежащей к дому территории и инфраструктуры. 

На правах рекламы



Партнеры