"Голос" выиграл суд и требует официально исключить его из реестра иностранных агентов

09.09.2014 в 14:16, просмотров: 5045

Ассоциация «Голос» во вторник обратилась в министерство юстиции РФ с заявлением об исключении из реестра иностранных агентов, сообщил представитель НКО Григорий Мельконьянц.

При этом он отметил, что «процессуально никак не регламентируется, в какой срок Минюст должен отреагировать на заявление».

Накануне стало известно, что Московский городской суд отменил решение о привлечении ассоциации «Голос» к административной ответственности, поскольку не нашел оснований для признания ее иностранным агентом. Вопрос о возобновлении деятельности ассоциации будет обсуждаться на собрании организации после единого дня голосования 14 сентября.

Российский омбудсмен Элла Памфилова поддержала решение не признавать «Голос» иностранным агентом, отметив, что это «хороший прецедент».

«Голос» - некоммерческая организация, которая с 2000 года активно занималась общественным наблюдением за выборами. 14 сентября 2014 года «Голос» намерен наблюдать за выборами в единый день голосования, в том числе за выборами в Мосгордуму.

Закон, вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В феврале 2013 года 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на этот закон, а в марте того же года в ряде российских регионов начались массовые проверки некоммерческих организаций. Поправки в закон, вступившие в силу этим летом, дали Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр.