За последние 20 лет покончили с собой миллион россиян

При этом, как выяснилось, москвичи гораздо меньше склонны к суициду, чем жители других регионов России

9 сентября 2014 в 17:37, просмотров: 27902

Хотя Россия и вышла из десятки стран, в которых отмечается высокий уровень суицидов – теперь она на 14-м месте, однако ситуация по прежнему остается достаточно острой, заявил руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра имени В.П. Сербского Борис Положий.

За последние 20 лет покончили с собой миллион россиян
фото: Кирилл Искольдский

Около миллиона россиян покончили жизни самоубийством за последние двадцать лет. Несмотря на такие страшные цифры, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Борис Положий отметил серьезное снижение числа суицидов. "Россия наконец покинула десятку стран с высоким уровнем суицидов, теперь мы на 14 месте. Но проблема еще далека от своего решения", — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Причем, по его словам, москвичи гораздо меньше склонны к совершению суицидов, чем жители других регионов России. Так, если в целом по стране частота самоубийств составляет от 20 до 25 случаев на 100 тысяч человек, то в столице — 4-6 случаев на 100 тысяч. Такая ситуация связана с широкими профессиональными и социальными возможностями в столице, в том числе и с доступной квалифицированной помощью психологов и психиатров, полагает специалист.

Относительно благополучная ситуация с количеством суицидов наблюдается в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах. Самые же неблагополучные регионы - это Сибирь и Дальний Восток, где частота самоубийств превышает 30 случаев на 100 тысяч человек, а также Республики Алтай, Тува, Бурятия, Ненецкий и Чукотский автономный округа - там происходит 60 суицидов на 100 тысяч жителей.

Что касается гендерного и возрастного соотношения, то российские мужчины в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины (в мире - один к трем), кроме того, психиатров тревожит тот факт, что в нашей стране суициды совершают не только люди пожилого возраста, как это происходит в других странах, но и в возрасте 25-35 лет. Стабильно высоким в стране также остается и уровень суицидов среди несовершеннолетних - 16 эпизодов на 100 тысяч подростков.

Между тем, свою статистику по самоубийствам ранее опубликовала ВОЗ. По данным организации, ежегодно в мире более 800 тысяч человек умирают в результате самоубийства; "глобальный" коэффициент смертности составляет 16 на 100 000, или один случай смерти каждые 40 секунд. Причем за последние 45 лет показатели самоубийств возросли во всем мире на 60%. Больше всего суицидов совершаются в Гайане (на 100 тысяч человек приходится 44,2 суицида), далее идут КНДР (на 100 тысяч человек – 38,5 самоубийств) и Южная Корея (на 100 тысяч человек - 28,9 самоубийств).

 



Партнеры