Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Школьники из Донецка: «Все хорошо. Только друзья не выходят на связь»

Как принимают российские школы беженцев с Юго-Востока Украины

10.09.2014 в 17:32, просмотров: 3744

- Je m’appelle Tanya, je viens de Donetsk,* - представляется 13-летняя Таня Телкова. В гимназии имени Никитина с углубленным изучением французского языка начался урок. Перед началом занятий Таня немного волновалась: как примут сверстники, каков ее уровень языковой подготовки.

Школьники из Донецка: «Все хорошо. Только друзья не выходят на связь»

В Донецке она училась во французской спецшколе, так что поступление в Воронеже в аналогичную профильную гимназию девочка считает удачей. Да и волнения оказались напрасными – одноклассники приняли хорошо, с французским, как выяснилось, тоже все в порядке.

- Мои родители учились здесь, в Воронеже, - рассказывает Таня, - они врачи – мама лаборант, папа реаниматолог, уже устроились в областную больницу. У нас тут родственники, и когда начался Майдан, мы сразу уехали. Так что беженцами нас назвать сложно – мы просто переселились, сняли квартиру. Обживаемся. Жаль только, что друзей своих не видела очень давно. Знаю только, что многие также покинули Украину.

Таня учится в 8 классе. Еще двое ребят – Оксана Матвиенко из Луганска и Дмитрий Сащенко из Донецка попали в 6 «Б». Они младше своих одноклассников на год – просто на Украине сейчас дети идут в школу с шести лет, у нас чаще с семи. Впрочем, это никак не помешало им подружиться с классом.

- Никакого дискомфорта мы не испытываем, сын вполне доволен – ему понравились и учителя, и новая школа, - поделилась мама Саши Наталья Сащенко, - дети даже хотели устроить нам экскурсию по школе.

Как и Таня Телкова, Саша и Оксана на Украине тоже учили французский. Всех троих в гимназию приняли на основании личных дел из украинских школ. По словам директора Жанны Кавериной, каких-то серьезных тестов при поступлении с ребятами не проводили, просто побеседовали и проверили уровень французского. Он оказался достаточным. Плюс ко всему, там они учились в русскоязычных школах. Что касается остальных предметов, то учителя уверены, что несмотря на различия в программах, адаптироваться гостям будет несложно, ведь образовательные стандарты в двух странах во многом основаны на советской системе.

- У нас тут родственники, и когда началась стрельба, они с бабушкой приютили нас на даче, - вспоминает Саша. – Воронеж понравился, но там остались все мои друзья. Это целый двор – мы гоняли в футбол, бегали, играли во все подряд… С ними я сначала общался по интернету, когда переехал, а сейчас они мне не отвечают, не выходят на связь.

Пока дети учатся, родители оформляют документы, чтобы получить гражданство РФ. Как сказала одна из мам, процесс этот тяжкий и нудный. Но переселенцы к таким трудностям были готовы и воспринимают бюрократические проволочки как неизбежное зло. Судя по всему, многие из них возвращаться на Украину не собираются – по крайней мере, в ближайшем будущем.

…Тем временем прозвенел звонок на перемену, урок закончился, и 6 «Б» пошел показывать своим новым одноклассникам школу. Больше всего ребятам понравилась главная местная достопримечательность – собственная Эйфелева башня. Высота ее, правда, в десять раз меньше, чем у парижского оригинала, всего три метра, но внешняя схожесть вопросов не вызывает.

*Меня зовут Таня, я из Донецка (фр.)

 

Справка МК

По информации пресс-службы правительства Воронежской области, на территории региона сейчас находится 3045 детей, прибывших из Украины. Из них 18 ребят – с ограниченными физическими возможностями. С учетом пожеланий в средние профессиональные образовательные учреждения принято 83 гражданина Украины, в общеобразовательные организации – 812 человек, в детские сады – 209 детей, 5 мальчишек зачислено в кадетскую школу. Все они обеспечены бесплатными учебниками, школьными принадлежностями и питанием.

 

 

Среди беженцев, находящихся на территории Челябинской области, 1193 ребенка (данные на 4 сентября). В региональном министерстве образования и науки «МК-Урал» сообщили, что 455 детей приняты в школы, 117 детей – в детские сады, 41 человек – в учреждения среднего профессионального образования, 52 – в вузы. По словам заместителя министра образования области Елены Коузовой, особых трудностей при приеме украинских детей в школы нет. Ребят снабжают необходимым набором канцелярских принадлежностей и учебников. В школах выработаны общие положения, на основании которых будут оцениваться знания украинских школьников. Возможно, кому-то придется потом перейти на класс младше. Но это решается только совместно с родителями. 

В детсады берут при наличии свободных мест. В ссузы всех ребят зачисляют сначала на первый курс, а по итогам аттестации будут решать, какому курсу соответствует уровень их знаний.

 

 

Как сообщили «МК в Нижнем Новгороде» в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, с 1 сентября в Нижегородской области пошли учиться 883 школьника, бежавших от войны из сопредельного государства.

В составе мобильной межведомственной рабочей группы при Правительстве Нижегородской области Уполномоченным по правам ребенка в НО и сотрудниками аппарата были осуществлены выезды в 9 пунктов временного размещения (ПВР) и состоялись встречи с семьями с детьми граждан Украины. Организована консультационная помощь.

Совместно с министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления, руководством Горьковской железной дороги были рассмотрены и решены конкретные просьбы и обращения граждан. В частности: проезд детей с родителями в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования в другие субъекты РФ для продолжения обучения, вопросы урегулировании правового положения семей с детьми, прибывших в регион из ПВР Ставропольского края, Самарской, Курской и других областей, подготовка детей к новому учебному году, оказание иной помощи.

Администрациями районов и городов области совместно с министерствами образования, социальной политики, здравоохранения была организована оперативная работа по подготовке детей к школе и оформлению в дошкольные учреждения.

Все учащиеся были обеспечены школьной формой, учебниками и канцтоварами. Проведены необходимые профилактические медицинские мероприятия. Первого сентября за парты сели 883 школьника из Украины.

По инициативе Уполномоченного совместно с Региональными общественными организациями «Ассоциация многодетных семей» и «Областной совет женщин» были обеспечены школьной формой, канцтоварами и письменными принадлежностями дети из многодетных семей, одиноких матерей, первоклассники, проживающие в 7 пунктах временного размещения. В целом на проведение данного мероприятия привлечено средств, поступивших от предприятий малого и среднего бизнеса в качестве пожертвований, в объеме более 500 тыс. рублей.

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры