Ирина Роднина: Главный итог – итоги подводить рано!

Великая спортсменка 12 сентября отмечает 65 лет!

11.09.2014 в 18:09, просмотров: 2177

…Эти цифры к ней не имеют никакого отношения. Но за каждый год она может дать ответ. Хотя будет, конечно, открещиваться от юбилея. Так было и десять лет назад. Я позвонила, начала поздравлять, а Ирина Константиновна говорит: «С чем это? – С юбилеем. – Да и не юбилей это… – Нет, подождите, вы отмечать что-нибудь собираетесь? – День рождения раз в году, зачем же его пропускать? Я просто не считаю, что это юбилей… – А что же это тогда? Может, вам вообще громкие даты не нравятся? И есть ли даты, которые следует отмечать всегда? – Надо отмечать круглые, те, что с нулями. А такие, как у меня сейчас, – половинчатые».

 

Нет, лукавила, конечно. Половинчатого у Родниной не было ничего и никогда.

Ирина Роднина: Главный итог – итоги подводить рано!
фото: Михаил Ковалев

…Мне хотелось поздравить Ирину Роднину неожиданно. И решила – надо сделать это чужими руками. То есть словами. Но словами столь же великой спортсменки.

Итак, от несравненной Ларисы Латыниной - знаменитой Ирине Родниной.

- Дорогая Ирочка! Я тебя поздравляю. Мы только в последние годы начали общаться более плотно, но я за тобой следила с главных спортивных шагов. В моей душе до сих пор, как и у многих наших людей, твои слезы на пьедестале. Твой красивый путь, который нельзя повторить.

Дорогая моя, тебе в жизни досталось немало – и славы, и невзгод. Но ты справилась. Ты молодец! Это трудно - все время идти своим путем, не сбиваясь и не давая никому себя сбить. Сегодня ты для людей России продолжаешь делать доброе дело. Ты хочешь, чтобы спорт был любим, чтобы все

им занимались и были здоровы. Дай бог и тебе крепкого здоровья! Я очень люблю тебя.

- Лариса Семеновна, как думаете, в чем сила таких людей, как Роднина? Говорят, несгибаемая…

- Сила в том, чтобы не держать в душе обиды и не зацикливаться на неприятностях. Люди разные вокруг, приходится и сталкиваться с разными проявлениями – характеров, настроений. Но мы сильны тогда, когда остаемся самими собой. В этом сила Родниной.

- Бескомпромиссность Ирины Константиновны хорошо известна. Вам она импонирует? Вы ведь тоже, например, умеете правду сказать в любом месте и при любых обстоятельствах.

-Да, импонирует, не скрою. Я считаю, что это идет от справедливости. Если Роднина решает какие-то вопросы, то не терпит того, что идет вразрез с главным. Это естественно. Добиваться цели надо уметь. А спорт научил Ирину делать это. И не ради награды, а потому что по-другому ты уже не умеешь.

Как-то мы ездили с Ирой в Вену. Журналисты собрали именитых спортсменов двадцатого века. От России попали в этот список почему-то только три человека. Не знаю, почему не был затронут тот огромный пласт наших спортсменов, которые сделали для спорта безумно много. В итоге – ни я, ни Ира не попали ни в одну из номинаций. И было это удивительно и немного, наверное, обидно. Но мы после этого все равно замечательно провели время. Потому что считали, что мы свой след в двадцатом веке оставили достойный! Мы сами перед собой были чисты.

- Кто-то помнит, как Роднина выступала, кто-то не видел даже в записи ее катание, но все знают, кто такая Роднина. В чем, на ваш взгляд, ее ключик к истории?

- Ирочку знают все и любят, потому что есть обратная связь – это важно. Она много ездит и проводит много встреч – и со школьниками, и с рабочими. Она великая и она доступна.

***

Как-то в интервью она сказала: «Мы из всего делаем трагедию. Сказали, что магнитные бури, - из дома не выходим. Не дай бог, мужчина от женщины ушел - жизнь для нее закончилась. Финансовый кризис - это горе. Еще толком никто не успел понять, что это такое, но выпить уже надо. Да не горе это, а временные проблемы. Нет работы - найдете другую. Перестаньте себя жалеть, занимайтесь семьей, общайтесь с детьми, на которых вечно не хватает времени».

…Недавно Ирина Константиновна выпустила книгу. Название придумала жизнь – «Слеза чемпионки». Наверное, ни одному журналисту, который брал когда-то интервью у великой Родниной, не удалось обойти этот вопрос: а вот, когда вы плакали на пьедестале… Не удержалась много лет назад и я, спросила, не мешали ли эти знаменитые слезы, ставшие символом патриотизма, в дальнейшей жизни? Ведь когда так тиражируют твои эмоции, может и надоесть. А может и руки связать – мне нельзя это, это, это…

- Я могу только гордиться, - ответила Роднина. – И хвалиться – так получилось, что ко мне очень хорошо относятся очень многие. Это не чувствовать нельзя. И потом – мои слезы были правильно поняты. Честно говоря, я сама увидела, как плачу, приблизительно через полгода. Хотя мне многие уже говорили, что есть такие кадры. А насчет того, что может и надоесть… Это было искренне, не специально сыграно. Это

было в жизни. Да и не мешало потом, просто что-то было для меня более сложным, чем у коллег.

Ирина Роднина продолжает жить в привычном и комфортном темпе жизни. То есть быстром. «Я вообще не люблю оседлый образ жизни. И если честно, всем хотела бы пожелать такой же загруженности, как у меня».

Все просто: характер либо есть, либо его нет. И талант, который многогранен. «Я не ставила задачу победить кого-то. Ставила цель – одержать победу над собой. Победил себя - победил жизнь».

 

Ирина Роднина – конечно, победительница. А традиционное, особенно в книгах, да еще перед юбилеем, подведение итогов у нее носит оригинальный характер. «У нормальных людей обычно две жизни: одна – это карьера, или, другими словами, работа, другая – личная. У меня еще была третья – спортивная. Она сложилась так, как мало у кого из спортсменов складывается. Что касается личной жизни, она тоже удалась: двое толковых взрослых детей, наверное, позволяют это сказать. Пришло ли время подводить итоги? Если пришло, то главный из них таков: итоги подводить рано».



Партнеры