Минкультуры предлагает сажать мошенников в сфере туризма на 10 лет

11.09.2014 в 02:11, просмотров: 1224

Министерство культуры России предлагает дополнить статью о мошенничестве в Уголовном кодексе РФ положением о махинациях в сфере туризма и наказывать за это преступление сроком до десяти лет лишения свободы. Соответствующий проект документа размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных и распорядительных актов.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей 159.7. "мошенничество в сфере туризма". В частности за ведение незаконной туристской деятельности, а также осуществление турагентской деятельности без внесения в единый федеральный реестр турагентов, в том числе, если услуга предоставляется организованной группой лиц, или сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере предлагается наказывать лишением свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Общественное обсуждение документа продлится до 10 октября. Планируется, что поправки вступят в силу в январе 2015 года.

Минкультуры предлагает ввести единый реестр туристических агентов, аналогичного существующему реестру туроператоров, а также предлагает сформировать реестр договоров о реализации турпродуктов в сфере выездного туризма. Согласно документу, все турагенты должны будут иметь финансовое обеспечение — договор страхования ответственности за неисполнение обязательств по реализации турпродукта или банковскую гарантию на сумму не менее 1 миллиона рублей.

Кроме того, Минкультуры предлагает ужесточить требования к компаниям, которые ведут туристическую деятельность: глава турфирмы, главный бухгалтер и его заместитель должны соответствовать требованиям к деловой репутации, что подразумевает, в частности, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных экономических преступлений, подпадающих под Уголовный кодекс РФ.

Согласно проекту документа, туристические фирмы обязаны будут выдавать на руки туристам транспортные билеты в оба конца, а также документы, подтверждающие бронь в гостинице.

С середины лета около десятка российских туркомпаний объявили о приостановке своей деятельности. Первой, в июле, стала одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская "Нева". Немногим позднее ее судьбу повторила московская "Роза ветров Мир". Петербургский туроператор "Экспо-тур" ушел с рынка вслед за ними, затем о приостановке своей деятельности объявили "Лабиринт" и "ИнтАэр", 8 сентября об уходе с рынка заявил туроператор "Солвекс-Турне".

В среду стало известно о приостановке деятельности туркомпании "Южный крест", которая работает на российском рынке c 1998 года, имеет два офиса в Москве, а также офисы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Уфе.