От сладкой газировки можно остаться без памяти

Такой старческий недуг, как потеря памяти, можно заработать уже в довольно юном возрасте

11.09.2014 в 12:45, просмотров: 1813

Исследование сотрудников Южно-Калифорнийского университета в США показало, что шипучки — газированные напитки ухудшают работу мозга.

От сладкой газировки можно остаться без памяти
фото: Наталья Мущинкина

До недавнего времени было известно, что у любителей газированных напитков страдает желудок нарушается обмен веществ, разрушается зубная эмаль и могут образоваться камни в почках.

После опытов проведенных учеными американского исследовательского университета выяснилось, что вдобавок ко всем известным отрицательным свойствам подслащенная газировка повышает агрессию среди подростков. Кроме того, у ребенка ежедневно выпивающего по банке таких прохладительных напитков, со временем ухудшится память. По словам одного из исследователей доктора Скотта Каноски, «мозг будет не в состоянии нормально функционировать и запоминать важную информацию об окружающем мире, если газировку в больших количествах потреблять в подростковом возрасте».

Сотрудники университета тестировали шипучие напитки на крысах, причем и на взрослых, и на подрастающем поколении. Через месяц после начала эксперимента старшим удавалось нормально запоминать новую информацию, а у молодых этот процесс шел сложнее. К тому же у крыс-подростков обнаружили воспаление в гиппокампе (отдел мозга, отвечающий за восприятие и работу памяти).

Комментарий профессора, главы Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега МЕДВЕДЕВА:

- Большое количество исследований подтверждает нежелательность употребления газированных напитков с добавлением легко усвояемых сахаров в детском возрасте, так как это ведет к развитию ожирения и нарушений со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Известно, что 60% детей с повышенным весом будут полными и во взрослом возрасте. Таким образом, грамотные родители должны предупреждать повышенное потребление сахаров детьми, что сохранит им здоровье на долгие годы. Дайте вместо сладкой газировки яблоко или стакан минеральной воды. Данные о влиянии сахара на обучаемость и другие проявления деятельности мозга получены совсем недавно и требуют дополнительной проверки.



Партнеры