Трудовые подвиги на участке могут спровоцировать многие болезни

Дача на удачу?

11.09.2014 в 16:48, просмотров: 2127
Трудовые подвиги на участке могут спровоцировать многие болезни
фото: Геннадий Черкасов

Игорь БОРИСОВ, невролог, к.м.н.:

— На дачах – осенняя страда. Выращенный непосильным трудом урожай, конечно, хочется спасти. Тем, кто перенес не в очень тяжелой форме инсульт или инфаркт, или у кого гипертония, хочу напомнить: основная мера профилактики — лечение артериальной гипертонии и поддержание систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления на оптимальном уровне — 120–140 на 70–85 мм ртутного столба. Необходимо помнить об этом обязательно. И совершать трудовые подвиги с большой осторожностью.

К сожалению, даже очень чистый воздух и натуральные продукты не спасут больного от гипертонической болезни. И если есть повышенные цифры артериального давления, нормализовать его на отдыхе без лекарственной терапии не удастся. Тем более если артериальное давление повышается уже в течение длительного времени. Ни в коем случае не отказывайтесь от таблеток, даже если вы чувствуете себя на отдыхе прекрасно. Без терапевтической поддержки можно довести себя и до инфаркта, и до инсульта.

А главный совет таким больным — ни в коем случае не поднимать тяжести — это всегда способствует повышению артериального давления.



Партнеры