Санкции дачнику не помеха

Если повысить урожайность своего огорода

Дачная тема кажется какой-то неисчерпаемой. Вроде мы с вами всё досконально разобрали: что, где, когда и каким образом сажать. Ан нет! Нестабильное прошедшее лето: осенний июнь и холодные июльские ночи заставили «нетепличных» дачников сильно поволноваться. А тут ещё, понимаешь, торговые войны развернулись в мировом масштабе.

Если повысить урожайность своего огорода

Чехарда цен и опять никакой стабильности. Впрочем, чего только не повидал наш народ на своём веку и давно понял, что полагаться можно только на себя и на землю, которая уж точно не подведёт: и накормит, и успокоит, и сил даст. Теперь вернёмся к нашим огородам. В июне и июле огурцы, растущие без теплиц, практически «уснули», ведь 10-15 градусов ночью очень холодно для них. Надо, по крайней мере, 17-19, причём круглосуточно. Август, молодец, не подвёл. Отработал за своих непутёвых летних братьев-месяцев, спас урожай. И огурец, как говорится, «попёр». С двух небольших грядок по два килограмма каждое утро и к вечеру полкило. Возникла другая проблема. Куда же это долгожданное добро девать?

Не дать огурцу «взбеситься»

В раннем детстве я жутко испугалась, когда на кухне взорвались две банки закрученных солёных огурцов. Из-за пережитого тогда страха до недавних пор я ничего не засаливала на зиму, банок не закрывала, как другие. А этим летом, видимо, настал мой черёд стать полноценной хозяйкой.

Стала расспрашивать своих друзей-знакомых и поначалу даже запуталась в великом множестве рецептов засолок. Сразу же исключила для себя варианты закрутки металлической и винтовой крышкой. В такие банки добавляют уксус и горошки белой горчицы, чтобы «успокоить» огурец. А вдруг нарушишь технологию и со временем «бабахнет»? Идея с пластиковой крышкой мне понравилась больше. Огурцы будут потихоньку выпускать свои взрывные пары в холодильнике, и ничего страшного не случится.

Закупила 1,5 и 2-х литровые банки, мне они показались наиболее удобными, ведь трёхлитровую банку сразу не скушаешь, разве что для гостей на стол поставить. 15 минут пошло на стерилизацию одной банки под носиком кипящего чайника. На дно положила лист хрена, горошки чёрного перца, листья вишни и чёрной смородины, 1 дубовый листок, соцветия укропа, дольки чеснока, 2 кружочка красного острого перца. Нижний слой самых крупных огурцов уложила «стоячком» и прикрыла всё тем же растительным слоем. Потом заполнила банку огурцами разных размеров, стоя и лёжа, кто как войдёт и поплотнее, а сверху опять листья. Залила всё содержимое холодной колодезной водой.

Чтобы соль (на 1,5 л – 2,5 столовой ложки) проникала в банку постепенно, эксперты посоветовали мне её высыпать на марлю, которой надо бы прикрыть банку. Так и сделала. Банку оставила на двое суток в комнатной температуре и регулярно снимала пену. Затем обдала кипятком пластиковую крышку, чтобы она получше «всосалась», закрыла банку и поставила в холодильник. Каков же результат? Огурцы получились хрустящими, но очень недосолеными.

Сделала вывод: огурец солью не испортишь. Поэтому в новые банки стала класть её побольше и без всякой марли. Плюс дала огурцам засолиться подольше – до трёх дней. На этот раз получилось то, что надо.

При засолке, квашении и мочении, столь популярных способах консервирования в наших широтах, продукты остаются живыми. В них развиваются особые бактерии, которые придают им новый вкус, сохраняя их полезные качества. А вот при добавлении уксуса, остаётся лишь иллюзия продукта (его «картинка»), так как все живые бактерии в нём просто погибают.

Скажи теплице: «Да!»

Переживать из-за неустойчивого лета больше не хочу, поэтому в следующем дачном сезоне примкну к «тепличным» огородникам. Какой же материал выбрать? Исключила варианты из полипропилена-карбоната, обычной и армированной плёнки (даже «дышащей»). Все перечисленные материалы требуют тщательного закрепления (рейками и степлером) и работы в четыре руки. Подобрала для себя вариант попроще – нетканый материал «спанбод», с которым можно и одной справиться.

На следующий год возьму на вооружение схему посадки огурцов одной моей знакомой, которая бывает на даче наездами, как и я. Семена огурцов она сажает в обильно пролитый грунт и прикрывает их разрезанными пополам пластиковыми 5-литровыми пузырями без крышек, чтобы был доступ воздуха. Затем устанавливает дуги над будущими огурцами, а в междурядье (вернее сказать, в «междудужье») укладывает отрезанные днища пузырей с водой. Таким образом, даже в засушливую неделю нежный тропик будет получать необходимую влагу и не сгорит. Теперь остаётся только прикрыть дуги спанбодом, закрепить по низу глиняными комьями или другим сподручным грузом, и теплица готова. По моим наблюдениям, этот тип покрытия популярен среди деревенских жителей тоже.

Огурцовые плети я обязательно подвязываю сначала к дугам, а потом к длинной доске, объединяющей их в единый каркас, которую закрепляю наверху. Очень удобно собирать урожай: не одного огурчика не пропустишь, и никто не перерастёт.

Некоторые пытаются «засунуть» в одну теплицу как можно больше огородных культур, но это неверный подход. Каждому овощу нужен свой отдельный «домик»-парничок и простор. Так, огурцу теснота не страшна, а вот томаты от этого чернеют. Да и посаженные под одной тепличной крышей растения обмениваются друг с другом болезнями-инфекциями. Как советуют знатоки, огурцы вместе с помидорами лучше не сажать. Разные они по своей огородной сути.

Итоги, планы и советы

Корнеплоды. В этом году я провела эксперимент и посадила пять клубней картошки в траншею, заполненную листвой. Что могу сказать? Начала уже собирать листву на следующий год, буду расширять площадь посадок таким способом. При сборе урожая - минимум физических усилий, даже лопата не нужна. Просто тянешь-потянешь за ботву, и к тебе «приползают» из листвы чистенькие клубни.

Некоторые считают, что картошка должна быть непременно крупной, и добавляют в почву суперфосфат. А зачем? Cредний размер, по-моему, самое оно, а химии нам и по жизни хватает.

Общеизвестно, что картошка любит солнце, но мои рекордсменки выросли, как ни странно, именно в тени. Правда только шесть, зато самая крупная весила аж 370 грамм! Был куст, который выдал почти 2,5 кг. Ну а вообще, если у вас вырастает на одной «точке» 7- 8 клубней приличного размера, это очень хороший результат.

По весне я посадила около ста картофельных кустов. Из удобрений только навоз, зола и компост, другого не признаю. Что же получилось на выходе? С июля мы всем семейством «перескочили» на свою картошку, а к сентябрю я накопала ещё полтора мешка про запас. Особенно вкусной она получается в «мундирах», разваривается очень быстро за 5-7 минут.

В этом году я впервые посадила свёклу, но очень тесно. Пришлось прореживать и пересаживать её на новые грядки. Три дня ботва лежала на земле, не подавая признаков жизни. А потом стала постепенно подниматься и в силу входить. Чтобы не делать двойной работы, на следующий год не поленюсь и посажу свёклу и морковь как можно реже.

Из-за нестабильной осени многие отказались от посадки моркови осенью. Однако одна деревенская бабушка меня убедила попробовать: «Посадишь её попозже, месяц пройдёт пока вылезет, прикроешь грядку своей сосновой хвоей. Не переживай, не промёрзнет, она же в земле сидит».

«Чиполлины». С конца июня и в июле я подсаживала лук в опустевшие бороздки, так как мы обычно выдёргиваем его целиком. Результат удивил меня. «Репка» летнего лука получилась почти такого же размера, что и зимнего. А досушиваю я её уже на подоконнике в городе. Надеюсь, что тёплый сентябрь позволит нам ещё полакомиться своим зелёным лучком.

Не за горами посадка осеннего лука. Тот, который у вас пойдёт на «репку», следует выбирать из расчёта, чтобы он образовывал узкую шейку (место «стыка» луковицы и пера). Тогда он быстро сушится и дольше хранится. Опытные огородники советуют штутгартен. А вот для лука, который у вас пойдёт на зелень, подойдут сорта с широкой шейкой (швейцарский, например).

Я сажаю лук-чеснок традиционным способом, в неглубокую бороздку. А вот некоторые огородники по-другому. Они выкапывают неглубокую траншею и по всей её длине (посерёдке) укладывают корнепитатель (в пакетиках), а лук сажают в шахматном порядке (зигзагом). Особо крупными и вкусными при этом способе посадки получаются «репки» белых и фиолетовых сортов.

Ягодные кустарники. Этим летом малину облюбовали какие-то вредители-паучки, вся скрючилась. Повреждённые ветки и те, которые отплодоносили, надо обязательно обрезать и сжигать. Верхушки кустов малины после 15 августа прищипывают на 2-3 почки, тогда молодняк идёт в «дерево». Чтобы малина не расползалась по участку, на глубину штыка лопаты (перпендикулярно земле) вкапывают доски.

Ягодные кустарники опыляют от вредителей дважды в год: до появления первых почек и после сбора урожая. Очень полезно мульчировать кусты и фруктовые деревья скошенной травой, опилками, соломой. Это подпитывает почву и защищает её от высыхания, промерзания и вредителей.

Собранный урожай чёрной и красной смородины, малины, клубники я замораживаю. Это мой стратегический запас на период с осени по весну. При первых признаках ОРВИ, когда необходимо сделать «атаку» на организм витамином С, заливаю этот ягодный «микс» кипятком с лимоном, добавляю сахар или мёд, даю настояться, процеживаю. Жидкое лекарство пью в тёплом виде и как можно чаще. При заложенности носа и насморке хорошо понюхать разрезанный репчатый лук. А при кашле поможет ингаляция над кастрюлькой с картошкой, сваренной в мундире.

Посевная. Перед тем как выкопать лук с чесноком, я составила огородную карту, чтобы в следующем сезоне чередовать свои посадки и ничего не напутать. Где сидели вершки, посажу корешки, как и положено.

По мере выкапывания лука и чеснока стала засевать огородное поле сидератами уже в июле. Наиболее сбалансированной мне кажется зернобобовая смесь. Горчичку и рожь вразвес докупила на местном рынке. Перед посевом сидератов удалила с грядок верхний слой земли, вернее сказать, какие-то каменные комья глины, и отправила их на компост. Пусть облагораживаются.

Хвойники. Среди любителей хвойников встречаются и собачники. Как известно, при попадании собачьей урины на растение, оно может получить ожог. Особенно уязвимы невысокие хвойники. Как же защититься? Одни используют пластиковые вёдра без дна и вкапывают их широкой частью в землю вокруг хвойника. Другие ставят заборчики или плетень. Конечно же, многое зависит от размера собаки, но огородиться всё равно надо.

Пища во благо и на здоровье

В молодости я была очень далека от земли. Не понимала, зачем выращивать картошку, когда её можно купить в магазине. Теперь, когда я почувствовала вкус своего лука, чеснока, петрушки, огурцов, свёклы, кабачков, груш, яблок, слив и даже семечек подсолнуха, магазинное уже кажется какой-то «пустышкой». Становится ясно, зачем наши пенсионеры, опираясь на палочки и «старорежимные» клетчатые тележки, с утра пораньше спешат покинуть город с тяжёлой поклажей: рассадой в коробках и перевязанными саженцами. Вырастить свой урожай и щедро поделиться им со своими детьми, внуками и правнуками для многих стало смыслом жизни. А ещё огород даёт силы, лечит и настраивает на позитив.

В народе бытует негласное правило: «Где родился, с того поля и кушай». Иными словами, тамбовская картошка будет во благо, прежде всего, тамбовцам, а вот для москвичей больше подойдёт подмосковная. А уж если вы сами вырастили свой урожай и при посадке он прошёл через ваши руки, то пищевая и энергетическая ценность таких продуктов возрастает в разы. Конечно же, в условиях нашего климата не обойтись без поставок из Латинской Америки и Египта, особенно зимой и весной. Но необходимый запас своего (родного) продукта надо, непременно, сделать. Это залог здоровья вашей семьи, поддержка иммунитета, мощный источник жизненных сил, а подчас и эффективное лекарство.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру