Поколение неравнодушных

Дар жизни

15.09.2014 в 15:24, просмотров: 1656

В минувшие выходные русское отделение американского благотворительного фонда «Дар жизни» (Gift of Life) отметило свой 25-летний юбилей. Итог деятельности – сотни прооперированных детей с врожденным пороком сердца. Сотни спасенных жизней – ни больше и не меньше. Традиционный благотворительный вечер в нью-йоркском North Hills Country Club впервые за многие годы состоялся в условиях резкого охлаждения политических отношений между Россией и Америкой. Но полный зал, желающих оказать помощь фонду, говорил о совершенно обратном: политика – это одно, а неравнодушие к чужой беде - всегда выше политики. Никто из присутствующих ни на секунду не усомнился, что деятельность фонда необходимо продолжать, невзирая на возникшую ситуацию.

Поколение неравнодушных

«Дар жизни» - это национальная программа США по оказанию экстренной медицинской помощи, которая началась в 1970 году со случая в одной из африканских стран: маленького мальчика покусала гиена, изуродовав его, а местная медицина не могла ему помочь. Оказавшийся там американец позвонил домой друзьям, объяснил трагичность ситуации и те мгновенно откликнулись, собрав сумму денег для операции. Ребенка приняла австралийская клиника, а денег осталось еще на одну операцию. И была спасена еще одна девочка, родом из Уганды, а оперировали ее в уже США. Тот американец жил в том нью-йоркском пригороде, где сегодня расположен головной офис «Дара жизни» и где проходил благотворительный вечер – в Манхассете (Лонг Айленд) .Это дорогое и обеспеченное место, с уровнем жизни выше среднего, но именно эти люди имеют возможность заниматься продуктивной благотворительностью. Национальной программой «Дар жизни» стал в 1974 году. Широкую известность приобрел после того, как Нэнси Рейган привезла на борту президентского самолета из Южной Кореи двух детей-сирот, срочно нуждавшихся в экстренной медицинской помощи. Ей посоветовали обратиться в благотворительный фонд, работающий в городе Манхассет. Это был 1983 год. Нэнси Рейган рисковала – мало ли что могло произойти, и тогда негативный имидж сильно бы повредил репутации администрации Белого дома. Но все обошлось – детей вылечили, а затем усыновили.

Протоирей Леонид Кишковский

Принцип работы фонда таков: находить средства для лечения детей с сердечными заболеваниями по всему миру и обеспечивать лечение там, где это возможно. Через какое-то время фонд разделился по общинному признаку – такова обычная американская практика. Появились национальные ответвления фонда – русский, польский, стран Латинской Америки, стран Африки. Русское отделение привозило детей с пороком сердца из России в американскую клинику. Удавалось привезти одного-двух детей в месяц. Но сотрудничество с московским кардиологическим центром Бакулева показало, что если обеспечить некоторые консультации и оборудование, то эффективней проводить операции в московском центре. Количество прооперированных детей увеличилось в разы. На основе российских кардиологических центров возникли миссии в Кемерово, Томске и Воронеже. Фонд оплачивает пребывание бригады американских врачей и обеспечивает специальное оборудование. Для операций выбираются дети с тяжелой и редкой формой заболевания. Большую часть выездных миссий – не только в Россию, но и в другие страны возглавляет известный кардиохирург Вильям Новик. О нем снят фильм «Чернобыльское сердце», который получил Оскара в 2004 году в номинации документальных фильмов. Получала премию режиссер фильма, при этом было объявлено, что доктор Новик получить премию не может, так как в данную минуту оперирует.

При его появлении на благотворительном вечере все присутствующие встали и аплодировали дольше, чем кому-либо. Открыл благотворительный вечер молитвенным посланием протоиерей Леонид Кишковский (Православная Церковь в Америке), а замечательно провел его директор русского отделения фонда Михаил Юрьев. Кто же работает в фонде, который напоминает людям о страданиях? Те, кто пережили подобное. В основном это волонтеры, большинство из числа русскоязычных эмигрантов. Особая заслуга принадлежит Валентине и Владимиру Коваленко. Необходимо отметить многолетний патронаж храма Казанской Божьей матери (Православная Церковь в Америке) в городе Си Клифф. Несколько лет назад казалось, что поколение бескорыстных людей уходит – физически из-за возраста. А следующее поколение вроде бы отравлено прагматизмом. Какая уж тут благотворительность! Но оказалось, что каждое поколение рождает неравнодушных людей, которые верно и вовремя расставляют приоритеты в своей жизни. Любить людей, спасать их души – это и есть дар жизни. И все это вне политики.



Партнеры