16% россиян не чувствительны к антибиотикам

Эту проблему эксперты считают глобальной угрозой для здоровья населения

18.09.2014 в 16:50, просмотров: 6658

Проблема устойчивости бактерий к существующим антибиотиков уже названа Всемирной Организацией Здравоохранения одной из главных угроз человечеству в нынешнем веке. По некоторым мрачным прогнозам, уже через несколько лет мы можем оказаться практически без эффективных лекарств. Многие страны мира ищут выход из ситуации. В России стартовала программа информирования населения «Защити себя от инфекций».

16% россиян не чувствительны к антибиотикам
фото: Кирилл Искольдский

Ситуация действительно аховая. Новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко, в то время как эффективность существующих и широко используемых антибиотиков неуклонно снижается. Причины этого явления разные, но главное — бесконтрольный прием антибиотиков населением, что для России особенно актуально. По данным Минздрава РФ, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. Теоретически антибиотики отнесены у нас к классу рецептурных препаратов. Практически их можно купить в каждой аптеке безо всякого рецепта. Что и делают наши люди по каждому незначительному поводу. Запершило в носу — бегом в аптеку за антибактериальным препаратом, который в этой ситуации будет совершенно бесполезен. Это ужасно, но соцопросы показывают, что 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому назначают себе антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа.

Кроме того, очень часто люди не доводят лечение до конца. Так, доктор выписал антибиотикотерапию на 10 дней, больному полегчало через 3 — и он бросил пить лекарства. Это приводит к появлению новых штаммов, устойчивых к действию антимикробных лекарств.

– К основным причинам резистентности можно отнести: нерациональное применение антибиотиков, недостаточный инфекционный контроль, использование антимикробных препаратов в животноводстве, медицинский туризм. Особенно важно контролировать применение антибиотиков у детей в течение 1-го года жизни. Инфекции, вызванные резистентными штаммами микробов, часто являются причиной летальных исходов. Проблема рационального применения антибиотиков актуальна во всем мире. Так, ежегодно 18 ноября в Европе отмечается «День знаний по антибиотикам», - говорит профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный клинический фармаколог г. Москвы Марина Журавлева.

– Антибиотикорезистентность необходимо контролировать, нужно знать, какие микроорганизмы к каким антибиотикам приобретают устойчивость. В России в качестве одной из основных причин роста резистентности к антибиотикам отмечают недостаточный уровень микробиологической диагностики. В настоящее время 60–80% врачей в РФ для «перестраховки» назначают антибиотики, не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента. Таким образом, я считаю, что проблема стоит не только в выборе правильного антибиотика, но и в снижении их неоправданного назначения, - отмечает профессор, клинический фармаколог, заведующий Научно-исследовательским центром ГБОУ ВПО Смоленская ГМА Минздрава РФ Владимир Рафальский.

Известно, что по причине резистентности в Европе ежегодно умирает 25 тыс. человек, при этом дополнительные расходы составляют более 1,5 млрд. евро, в США настоящий показатель превышает отметку в 90 тыс. человек. Текущей ситуацией обеспокоено все мировое сообщество, учитывая тот факт, что инфекции по-прежнему остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире.

– Проблема устойчивости к антибиотикам – это не проблема одной страны, это проблема, не знающая границ. Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таких программ не существует. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Именно поэтому наш альянс совместно с компанией «Астеллас», в которую входит 20 ведущих фармкомпаний мира, приняли решение о создании программы «Защити себя от инфекций» с целью формирования культуры рационального приема антибиотиков», - говорит президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев.

Цель программы, которая будет действовать в 10 крупных городах России, – информирование населения о принципах рационального приема антибиотиков. Ведь, по данным экспертов, именно недостаток информации у людей и отсутствие правильной культуры заботы о здоровье во многом и стали причиной нынешней глобальной угрозы. Предусмотрено, например, проведение дней бесплатной диагностики на наличие инфекционных заболеваний. Эксперты отмечают, что подобные пациентские акции станут призывом медицинского сообщества к своевременной диагностике и, в случае необходимости, назначения эффективной антимикробной терапии специалистом. Кроме того, в рамках программы ведущие специалисты в области антимикробной терапии будут поднимать на федеральном и региональном уровнях вопросы о том, как сохранить эффективность антимикробных препаратов и что каждый из нас может сделать для того, чтобы остановить развитие устойчивости организма к антибиотикам.



Партнеры