Air France отменила сегодня более 70% рейсов в Россию из-за забастовки

Стачка пилотов, которая началась в понедельник, обещает стать самой продолжительной с 1998 года

18.09.2014 в 12:25, просмотров: 3628

В авиакомпании Air France советуют пассажирам, рейсы которых запланированы на период с 15 по 22 сентября, выбрать другую дату вылета или вовсе сдать билет. Сотрудники авиаперевозчика бастуют против плана руководства по оптимизации расходов, опасаясь потерять свое рабочее место или лишиться части зарплаты.

Air France отменила сегодня более 70% рейсов в Россию из-за забастовки
фото: AP

Более 70% рейсов авиакомпании Air France из Франции в Россию отменены в четверг из-за забастовки пилотов, свидетельствуют данные на сайте авиакомпании. Из 16 рейсов в Москву будут выполнены лишь 5. Из двух рейсов в Санкт-Петербург отменен один.

Накануне представитель перевозчика Катерин Жуд заявила, что в четверг ситуация несколько улучшится по сравнению с предыдущими днями — если ранее выполнялось 40% рейсов, то на четвертый день забастовки это число увеличится до 42%, пишет РИА «Новости».

В авиакомпании предлагают пострадавшим клиентам изменить дату вылета или сдать билет. Тем пассажирам, кто застрял в аэропортах, Air France обеспечивает размещение в гостиницах и питание, в некоторых случаях предусмотрена выплата компенсаций.

В настоящее время Air France насчитывает более 3,7 тысячи летчиков, что превышает потребности компании. Согласно новому плану руководства, большая часть сотрудников может перейти в дочернюю региональную компанию Hop! и в местный филиал партнера Air France, голландской лоукост-компании Transavia.

Летчики согласны перейти в филиалы, но требуют сохранения уровня социального страхования и их статуса, опасаясь снижения заработков, вызванного сезонным характером работы на новом месте. Также они требуют гарантировать, что компания не прибегнет к увольнениям либо заключению более выгодных для нее дешевых контрактов с иностранными пилотами, в частности из Восточной Европы. В настоящее время зарплата пилотов в Transavia уже на 50%ниже, чем в Air France, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным президента-генерального директора Air France Фредерика Гажеи, каждый день забастовки обойдется компании в 10-15 миллионов евро. Конкуренты уже воспользовались такой ситуацией – авиакомпания "Изи джет" выставила на продажу дополнительные билеты на полеты из Парижа в Тулузу и Ниццу. Одновременно Национальное общество железных дорог увеличило на этой неделе число мест на своих поездах на 10,5 тысячи.

Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс обратился к бастующим с призывом прекратить акцию протеста и начать переговоры с властями. «Вызывает сожаление, что одна категория граждан — в данном случае это пилоты — может прекратить воздушное сообщение в стране. Этот социальный конфликт должен быть прекращен. Я призываю пилотов Air France прекратить забастовку, сесть за круглый стол, чтобы понять, что их статус не подвергается угрозе, однако под угрозой находится будущее Air France. И помочь нам выйти из этого кризиса может только диалог», — сказал он.

Отметим, что на этой неделе собирались бастовать и пилоты немецкой авиакомпании Lufthansa. Как указывалось в сообщении профсоюза Vereinigung Cockpit, забастовка призвана помочь добиться нового переходного тарифного договора. Пилоты хотят улучшения условий для коллег, досрочно выходящих на пенсию. Так как руководство Lufthansa всё же пошло на некоторые уступки, лётчики предпочли стачке переговоры. Тем не менее в профсоюзе отметили, что пилоты готовы к акции в любой момент в случае, если достичь договоренности не удастся.