Автомобили МВД превратятся в электрошокеры

Полицейские машины станут бить током злоумышленников, если те попробуют их повредить

21.09.2014 в 20:05, просмотров: 1612

Такую возможность автомобилям стражей порядка дадут специальные накладки — молдинги, — оборудованные токопроводящими элементами.

Автомобили МВД превратятся  в электрошокеры
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в ФКУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России, автомобили «под напряжением» — это один из элементов системы нелетального электрошокового воздействия (СНЭВ) нового поколения, которая недавно прошла испытания в ведомстве. В нее входят устройства, предназначенные для обеспечения безопасности как стационарных, так и подвижных объектов с помощью воздействия на злоумышленников высоковольтными импульсами тока. Одни из них — это специальные автомобильные молдинги (накладки), которые монтируются вдоль бортов полицейских транспортных средств. В том случае, если автомобилю стражей порядка угрожает какая-либо опасность, экипаж может подать на молдинги напряжение, и злоумышленники, прикоснувшись к машине, сразу же получат мощный разряд тока. При этом, как утверждают разработчики, такое воздействие лишь выведет преступников из строя, не причинив серьезного вреда их здоровью.

Кроме прямого электрошокового воздействия молдинги под напряжением смогут отпугивать бандитов еще на подступах к автомобилю: на них будут появляться дуговые электрические разряды с характерным потрескиванием, заметные невооруженным взглядом. По словам источника в ФКУ НПО «СТиС» МВД России, недавно система «СНЭВ» успешно прошла государственные испытания в подразделениях внутренних войск МВД России и была принята на вооружение полиции.



Партнеры