Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Исчезла памятная плита жертвам теракта в троллейбусе на Каче Террористам дали 46 лет тюрьмы на четверых Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет

Девочке, выжившей после теракта в Волгограде, исполнился год

Убедительная Виктория московских врачей

21.09.2014 в 18:25, просмотров: 6574

Виктория Толкунова, пострадавшая в трехмесячном возрасте во время теракта в Волгограде, стала одной из самых популярных малышек страны. Вике желают здоровья пользователи всех социальных сетей, ее самочувствием интересуются тысячи россиян. 

20 сентября Вике исполнился годик. Сейчас она в Москве, проходит третий этап реабилитации в Российской детской клинической больнице. На день рождения Вику отпустили в гости к крестному отцу в Химки. Об этом обозревателю «МК» рассказали отец девочки Василий Иванович и доктор, который боролся за ее жизнь в реанимации, — Глеб Павлович Брюсов.

Девочке, выжившей после теракта в Волгограде, исполнился год
фото: Александр Орешников

В тот страшный день, 30 декабря 2013 года, Вика ехала в троллейбусе вместе с мамой и бабушкой. Лишь через сутки выяснилось, что они погибли во время взрыва, — все это время врачи боролись за жизнь ребенка, имени которого даже не знали. И больше суток разыскивали ее родных.

Узнав о трагедии, отец, 51-летний Василий Толкунов, сам по профессии военный врач, тут же примчался в больницу. И с тех пор находится со своей малышкой практически постоянно.

...Во время взрыва Вика получила тяжелейшие нейрохирургические травмы: у нее был раздроблен череп. Но врачам удалось ее спасти, и уже 1 января ее допустили к транспортировке в Москву на спецборте МЧС.

Три недели девочка находилась между жизнью и смертью в реанимации. «На месте взрыва находилась наша группа врачей. Когда девочку разрешили перевести в Москву, она попала к нам в РДКБ, — рассказывает Глеб Павлович Брюсов, который возглавляет отделение реанимации и интенсивной терапии в больнице. — У ребенка была закрытая черепно-мозговая травма, состояние было крайне тяжелым. Но потом она стала постепенно выходить из комы, и вскоре ее удалось перевести в обычное отделение. Не могу сказать, что мы применяли какие-то передовые технологии. Просто в нашей больнице реабилитацию таких пациентов проводят в максимально ранние сроки, к лечению подключаются реабилитологи, неврологи еще тогда, когда пациенты находятся на искусственной вентиляции легких. Поэтому нашим врачам удалось компенсировать различные неврологические нарушения. Была угроза развития почечной недостаточности, но все обошлось — ее удалось купировать. Теперь девочка регулярно приезжает к нам на реабилитацию, с ней продолжают заниматься реабилитологи, неврологи. Незначительные нарушения в конечностях пока еще остаются, но они не угрожают жизни».

История спасения самой маленькой пассажирки взорванного троллейбуса и самой младшей из пострадавших в обоих волгоградских терактах облетела всю Россию. Как отмечает отец девочки, ее спас маленький вес и юный возраст: ребенка просто выбило взрывной волной из троллейбуса. К тому же малышка была закутана в плотное одеяло. «У нас все нормально, — поделился с «МК» Василий Толкунов. — Мы проходим уже третий курс реабилитации, последний раз были в мае и июне. Наблюдаться будем до трех лет. А день рождения решили отметить у друзей в Химках, где находится крестный отец Вики. В больнице как-то не хочется».

Как говорит доктор Брюсов, сейчас девочка выглядит замечательно — она активная, глазастая, вовсю ползает: «Очень радостно за нее, что тот день не стал для нее последним». Василий Толкунов рассказал нам, что Вика уже начала ходить, бегать и в целом ведет себя как здоровый ребенок.

Теракты в Волгограде. Хроника событий