Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Вирус Эбола: в Африке начинается миссия ООН стоимостью в 1 млрд долларов

Лихорадка продолжает «атаковать» жителей континента и волонтеров

22.09.2014 в 13:17, просмотров: 8104

В Западной Африке начинается миссия ООН по борьбе с лихорадкой Эбола. Контролировать деятельность международной организации в африканских странах, где зафиксированы очаги болезни, будет Дэвид Набарро, спецкоординатор ООН по борьбе с вирусом Эбола. Сообщается, что на лихорадку, которая, как утверждают специалисты, уже вышла из-под контроля, будет потрачено около 1 млрд долларов.

Вирус Эбола: в Африке начинается миссия ООН стоимостью в 1 млрд долларов
фото: AP

Неконтролируемые вспышки вируса наблюдаются в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. В связи с этим, утверждают представители ООН, международное сообщество должно принять какие-то меры против болезни, которая унесла жизни уже свыше двух с половиной тысяч человек. Как отмечает агентство Bloomberg, руководство ООН не сообщает ничего о масштабах миссии, развертываемой в Западной Африке, однако известно, что на помощь зараженным жителям Африки будет выделено около 1 млрд долларов.

«Беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных шагов, чтобы спасти человеческие жизни, – цитирует Bloomberg слова генсека ООН Пан Ги Муна. – Поэтому решено создать чрезвычайную миссию ООН по вопросам здравоохранения». Напомним, что президент США Барак Обама уже пообещал направить в Африку 500 медработников и 3 тысячи военнослужащих, которые будут помогать в постройке необходимых лечебных центров.

Между тем, смертельно опасная болезнь продолжает распространяться. Как сообщается, в Испании с соответствующими симптомами госпитализирована женщина, которая недавно прибыла из Африки, где она жила около полугода в области Кедугу, на юго-востоке Сенегала. Сейчас пациентка находится в госпитале Матеу Орфила – в изоляции от других больных, ей делают все необходимые анализы, которые будут направлены в исследовательский центр больницы «Карлоса III» в Мадриде, специализирующийся на опасных вирусных заболеваниях. Также известно, что в ближайшее время больную отправят на специально оборудованном самолете в больницу «Сон Эспасес» в городе Пальма-де-Майорка, где она должна пройти лечение.

Пока что западные ученые пытаются найти способы, которые помогли бы бороться против опасного вируса. Так, в одном из научных институтов Оксфорда начали испытание вакцины против Эболы. Как сообщает Би-би-си, 60 добровольцев приняли укол этой вакцины. Ее эффективность будет оценена специалистами в течение нескольких недель. Похоже, пока что единственным методом борьбы с болезнью является изоляция. Так, в пятницу власти Сьерра-Леоне запретили местным жителям выходить из своих домов на протяжении трех дней, а по истечении срока заявили, что это помогло сдержать распространение лихорадки в стране. Би-би-си отмечает, что на сегодняшний день подобная мера является самой агрессивной их всех, которые когда-либо применяли для борьбы с лихорадкой.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры