Слюна заменит дельфину паспорт

Ввести идентификацию обитателей зоопарков и дельфинариев по ДНК, выделенной из образцов крови и слюны, вскоре намерены зоозащитники

23.09.2014 в 19:34, просмотров: 952

Как рассказала «МК» президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова, в настоящий момент идентификация морских млекопитающих, проживающих в неволе в отечественных зоопарках и дельфинариях, осуществляется с помощью чипов.

Слюна заменит дельфину паспорт
фото: Наталья Мущинкина

Однако с этими устройствами постоянно происходят как курьезные случаи, так и откровенные махинации, когда информация на чипах относится вовсе не к тому животному, под чьей кожей он «спрятан».

Зоозащитники предлагают ввести для дельфинов, касаток, моржей и морских котиков механизм так называемой генетической идентификации. У животного берутся пробы крови или слюны, и оттуда выделяется его ДНК. На основании этих генетических данных морскому млекопитающему присваивается уникальный идентификационный номер, по которому всегда можно установить его «личность». Такой механизм уже применяется различными заводчиками животных, в частности, теми, кто разводит кошек: метод генетической идентификации из-за высокой точности служит у них своеобразной «гарантией» породистости того или иного усатого-полосатого.

Зоозащитники надеются, что такой подход к «установлению личности» дельфинов позволит избежать подтасовок и защитит их от недобросовестных владельцев.



Партнеры