Националисту Тихонову добавили к пожизненому еще 18 лет

Остальные члены Боевой организации русских националистов задержаны и ждут суда

24.09.2014 в 15:45, просмотров: 2490

Националисту Никите Тихонову, одному из лидеров Боевой организации русских националистов (БОРН), отбывающему пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, Мосгорсуд в среду вынес новый приговор. На этот раз суд признал Тихонова виновным в шести убийствах на почве национальной или идеологической ненависти и двух покушениях и приговорил его еще к 18 годам лишения свободы.

Националисту Тихонову добавили к пожизненому еще 18 лет
Никита Тихонов

Как только в зал, где предстояло оглашение приговора, вошли фотографы и телеоператоры, Тихонов демонстративно отвернулся к стене. Так он и простоял, пока камеры не вынесли за двери. А когда он повернулся лицом к оставшимся в зале «безопасным» пишущим журналистам, бросилось в глаза, что с момента вынесения приговора по "делу Маркелова" Тихонов похудел и стал казаться ниже ростом. Впрочем, сказать, что он выглядит каким- то замученным или изможденным язык не повернется. Смотрится он моложе своих 34 лет и даже приобрел сильное сходство с популярным испанским актером, красавчиком Марио Касасом.

В приговоре Тихонову прозвучало, что он раскаялся, подписался на сотрудничество со следствием и обличил других участников преступлений, которые совершали "борновцы".

Члены БОРНа, как считает следствие, под руководством Тихонова совершили убийства известных антифашистов Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе и Федора Филатова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, "черных ястребов" Расула Халилова и Сосо Хачикяна, а также покушения на убийства Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна. Также на их счету громкое убийство в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Материалы в отношении Тихонова как раз и были выделены в отдельное производство из уголовного дела Чувашова. Тихонову предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества, руководстве бандой, нападениях, убийствах и незаконном владении оружием.

В приговоре прозвучало, что Тихонов лично принимал участие во вмененных ему эпизодах. Один из них - убийство гражданина Таджикистана работавшего в Подмосковье грузчиком Салахетдина Азизова, тело которого после расправы расчленили. Как отметил в приговоре судья, Тихонов хранил у себя дома отрезанную у убитого голову, а потом подбросил ее в мусорный бак неподалеку от управы района "Можайский" (где незадолго до этого была изнасилована и убита гастарбайтером 15-летняя школьница Аня Бешнова).

- Суд учел в качестве смягчающих вину Тихонова обстоятельств его активное способствование расследованию, раскаяние и обличение других участников преступлений, - отметил судья. И приговорил Тихонова «путем частичного сложения сроков" к 18 годам лишения свободы.

Тихонов никак не отреагировал на приговор. Стойко держались и его родные - мама, сестра и отец, которые также находились в зале. Отец осужденного, покидая зал, лишь кинул ему на прощание: держись, сын.

Адвокат Никиты Тихонова Алексей Першин, несмотря на то, что состоявшийся приговор по сути ничего в жизни приговоренного не меняет, заявил, что намерен его обжаловать. Першин не согласен с тем, что его подзащитного суд признал виновным в "лишних" преступлениях, в которых он, по убеждению адвоката, личного участия не принимал.

- Азизова он не убивал, только подбросил его голову, Хуторского не убивал, только следил за ним, по эпизодам убийств Халилова и Хачикяна и покушений на Нуричуева и Беняминяна он только передавал оружие. Откуда ему знать, что с этим оружием могли сделать другие. Реально Тихонов принимал участие только в убийствах Филатова и Джапаридзе. Зачем на него навешивать лишнее, человек ведь признал свою вину, во всем сознался, - пояснил свою позицию адвокат Першин.

Впрочем, адвокат утверждал, что Тихонов вообще не давал на следствии никаких показаний в отношении других БОРНовцев. Но если верить Алексею Першину, то непонятно, в чем же тогда был смысл сделки со следствием. Между тем, остальные члены БОРНа - а в организации состояли также Максим Баклагин, Алексей Коршунов, Михаил Волков, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров, Алексей Паринов и другие националисты, в настоящий момент все кроме одного задержаны и ждут процесса, который должен состояться в Мособлсуде. Паринов находится в розыске, Коршунов в 2011 году подорвался на гранате на Украине. Еще один организатор БОРНа, Илья Горячев, был экстрадирован из Сербии, где скрывался, и находится под следствием.



Партнеры