НТВ и Артемий Лебедев делят 2 копейки через суд

Дизайнер заявил, что не называл ветеранов ВОВ трусами

24.09.2014 в 13:06, просмотров: 5275

Известный дизайнер Артемий Лебедев будет судиться с НТВ из-за двух копеек. Блогер с помощью суда намерен защитить свои честь и достоинство: по его мнению, телеканал неправильно растолковал слова Лебедева о монументе «Мужество» в Бресте и о самом городе. 

НТВ и Артемий Лебедев делят 2 копейки через суд
Артемий Лебедев

Блогер и бизнесмен Артемий Лебедев обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском к телеканалу НТВ. Поводом стал пост Лебедева о памятнике воинам ВОВ в Бресте, пишет РИА Новости.

Речь шла о рейтинге CNN об 11 самых уродливых монументах мира, в котором второе место занял памятник героям-защитникам Брестской крепости «Мужество» в Белоруссии. Этот рейтинг вызвал резкую реакцию со стороны российских властей. 

А позже Артемий Лебедев опубликовал запись в ЖЖ «Город-трус», в которой он выразил сомнения в архитектурной ценности памятника в Бресте, да и многих других памятников, посвященных войне 1941-45 годов, а также высказался и об отношении в России к памятникам ВОВ в общем. В частности, в своей публикации Лебедев отметил, что обзор CNN был юмористическим и что «надо отделять мух от котлет»: «Отдельно — подвиг людей. Отдельно — качество памятника».

Также блогер описал свою точку зрения по поводу данного памятника: «Возьмем Брест. Удивительный город. Каждый век по две-три войны, город постоянно разрушают и уничтожают. А живет. И вот начинается вторая мировая. 1939 год. СССР и фашистская Германия подписывают соглашение о разделе Европы, согласно которому кусок с Брестом уходит нам. Ничего страшного — это же мы, добрые красные воины, мирные советские люди. Город к тому времени был совершенно польским».

С наступлением немцев в июне 1941 года жители покидают город, продолжает Лебедев, поскольку «защищать «родину» совершенно не желает», а защищать Брестскую крепость остается советский полк. «Именно поэтому Брест — не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест — крепость-герой. Потому что город Брест — не герой, а трус, если раздавать оценки», — заключил Лебедев.

Именно это высказывание, по мнению НТВ, оскорбило ветеранов Великой отечественной войны. Однако Лебедев с этим не согласился и потребовал опровергнуть утверждение о том, что он назвал фронтовиков трусами в своей заметке. Блогер требует от НТВ извинений и компенсации за моральный ущерб — 2 копейки.

Представители НТВ не согласны с иском дизайнера. Представитель телеканала Анна Давыдова на предварительном слушании по гражданскому делу сообщила, что НТВ в ближайшее время направит в суд письменное возражение на этот иск.

Слушания по существу назначены на 24 октября. 



Партнеры