Чайка требует расширить полномочия прокуроров

26.09.2014 в 14:32, просмотров: 1561

Генпрокурор Юрий Чайка считает, что в России пришло время восстановить баланс полномочий прокуроров и руководителей следственных органов, дабы они соответствовали международным стандартам.

В результате реформы прокурорских и следственных органов в России, прошедшей в 2007 году, следственные органы были отделены от прокуратуры, функции которой теперь ограничиваются надзором за соблюдением законности. Самостоятельно возбуждать уголовные дела прокуроры теперь не могут.

По мнению Чайки, изменившееся соотношение полномочий прокурора и руководителя следственного органа свелось к «повышению роли» последнего, тогда как ранее прокурор был наделен обширными правами по принятию решения о судьбе обвиняемого и направлению следствия, вплоть до возможности его прекращения.

«Считаю, что пришло время вернуться к вопросу восстановления баланса полномочий прокуроров и руководителей следственных органов с тем, чтобы они соответствовали международным стандартам о роли прокурора в уголовном судопроизводстве», — сказал Чайка на научно-практической конференции «К 150-летию судебной реформы в России».

Чайка напомнил, что частично ситуацию с дисбалансом полномочий следователя и прокурора сейчас исправлена — прокурору возвратили право отмены незаконной постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении, прекращении расследования.

«Идея законодательного закрепления возможности рассматривать ходатайство следователя только при условии согласия с ним прокурора поддерживается даже нашими процессуальными оппонентами — адвокатами, которые, как ни странно, на досудебной стадии могут оказывать большее влияние на ход расследования, чем прокуроры», — сказал Чайка.