В деле «Ив Роше» Алексея Навального вместо ущерба нашли татуировку в виде коловрата

Свидетель обвинения не признал ущерба

26.09.2014 в 19:29, просмотров: 4330

Замоскворецкий суд продолжил рассматривать дело «Ив Роше». Следствие обвиняет Алексея и Олега Навальных в хищении и легализации денежных средств французской компании. Сегодня выступила представитель еще одной компании, пострадавшей от зловещих действий двух братьев.

В деле «Ив Роше» Алексея Навального вместо ущерба нашли татуировку в виде коловрата
фото: Дмитрий Каторжнов

Вся королевская конница — адвокат Олега Навального Полозов, сам Олег Навальный, Алексей Навальный, юристы Навального-старшего Ольга Михайлова и Вадим Кобзев (защищали политика по делу «Кировлеса» — в результате тот получил 5 лет условно) — традиционно расселась близ клеток для заключенных. Напротив оказались прокуроры.

Сегодня выступала Наталья Березовская — экс-сотрудница «Многопрофильной процессинговой компании». По мнению следствия, эту контору братья Навальные также заставили подписать заведомо невыгодный договор, тем самым похитив средства. Ранее в своем блоге оппозиционер высказывал мнение: после того, как «Ив Роше» заявила об отсутствии ущерба вследствие сотрудничества с фирмой Навальных, следствию понадобился дополнительный «козел отпущения». Таковым стала МПК.

Как ни странно, свидетель Наталья Березовская сразу заявила: контракт с «Главподпиской» (фирма Навальных) был самым выгодным на рынке. Работали так: из Москвы в регионы «Главподписка» с помощью субподрядчика поставляла техническое оборудование и финансовые документы. Договор заключили в 2008 году и расторгли лишь в 2011. За это время «Главподписка» получила от МПК 4,5 миллиона рублей. Мрачные суммы сии, по мнению следствия, были легализованы «путем уплаты налогов и выплаты заработной платы».

— Обманул ли вас в чем-то Олег Навальный? — уточнил адвокат Полозов, намекая на «заведомо невыгодный» договор.

— Нет, — отрезала Березовская. В тишине раздался голос Алексея Навального:

— Когда вы будете нас обвинять? Вы свидетель обвинения. Ваши слова расстраивают товарища майора. Что мы делаем в суде? — задался риторически оппозиционер. Судья сняла вопрос.

Меж тем обсуждение продолжили походом к следователю. Березовскую допрашивали три раза — «не самый приятный момент», по её словам. Также свидетель сообщила, что предыдущие её показания могли быть не вполне честны из-за давления со стороны следователя.

В результате Березовская подчеркнула: из-за сотрудничества с компанией Навальных её фирме не был нанесен ущерб, а Олег Навальный никого не вводил в заблуждение и услуг не навязывал. На том и порешили.

А вот и ещё интересная деталь, которая была видна не всем в зале. Сайт, проводивший онлайн-трансляцию заседания, закончил ее такой ремаркой: «У секретаря суда, протоколирующей показания свидетелей, на руке татуировка в виде солнцеворота». Учитывая то, что Навальный позиционирует себя как националист, этот факт открывает простор для самых разных версий...

Суд продолжится 2 октября в 11:00 и скоро не закончится: председательствующей Коробченко предстоит выслушать более сотни свидетелей.



Партнеры