Хроника событий Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума Главный онколог Крыма: диагноз "рак" - уже не приговор

За Ялтинскую киностудию идут бои

Экс-собственник предприятия подал иск на правительство Крыма

26 сентября 2014 в 15:43, просмотров: 1779

Экс- владелец Ялтинской киностудии начал судебный процесс в связи с принятым решением «о выкупе имущества для нужд Республики Крым». Прежний хозяин не собирается сдаваться. В его планах - оспорить принятое постановление и вернуть себе легендарную киностудию.

За Ялтинскую киностудию идут бои
фото: Геннадий Черкасов

25 сентября в четверг экс-собственник предприятия — ЧАО «Ялтинская киностудия», подал иск в хозяйственный суд Республики Крым на Совет министров, который в начале месяца решил выкупить известную кинофабрику. По всей видимости, владельца не устроила сумма, которую он мог получить в результате этой сделки. «Сумма компенсации собственникам при выкупе будет не выше суммы заплаченной этими людьми, то есть не больше 1 миллиона 300 тысяч гривен», - заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Также он пояснил, по какой причине было принято решение о национализации Ялтинской киностудии: «Она была продана с нарушением законодательства. Безнаказанно такой процесс никогда не пройдёт. Государство от своих прав в части владения брендовым имуществом, которое ассоциируется и всегда ассоциировалось с Крымом, никогда не отступится», – заявил глава республики. Выкуп должен быть совершен до 1 ноября 2014 года.

Бизнесмен в свою очередь подачу заявления в суд объясняет тем, что национализация кинофабрики может привести к её неминуемому банкротству, так как выкуп новых активов крымское правительство проводит в условиях бюджетного дефицита. Ещё один аргумент собственников - отсутствие соответствующего федерального закона.

Напомним, киностудия сейчас занимает более 30 гектаров в центре Ялты. Комплекс включает декорации, сооружения, уникальный в СНГ бассейн с горизонтом моря для макетных и подводных съемок, коллекцию автомобилей и многое другое.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры