Хроника событий Отопление в Томске отключат 1 июня Глава Госдепа США Помпео: санкции против Венесуэлы не ослабят Тайные итоги ПМЭФ: форум раскрыл планы властей провести непопулярные реформы Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой Контрсанкции ударят по России: законодатели не заметили, как стали врагами народа

Российские чиновники готовы отказаться от кока-колы и хамона, но не от суши и семги

29.09.2014 в 16:20, просмотров: 1318

Российские чиновники ради продолжения внешнеполитического курса РФ с легкостью готовы отказаться от ряда импортных продуктов, но их слабостью оказались норвежская семга и суши, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного по заказу Центра политического анализа.

Эксперты спрашивали респондентов, готовы ли они отказаться от употребления ряда импортных продуктов, которые покупают, ради продолжения российского внешнеполитического курса. Речь шла о польских яблоках, испанских цитрусовых, норвежской селедке и семге, американской кока-коле, латвийских молочных продуктах, немецком пиве, итальянском пармезане, украинском сале, японских суши, об австралийской говядине и испанском хамоне.

«Как показало наше исследование, самая, пожалуй, дисциплинированная страта российского населения — чиновники. Но как ни странно, именно в вопросах суши и семги чиновники дали слабину. Они не готовы отказываться от селедки, суши и семги. При этом они на 100% готовы отказаться от кока-колы и хамона», — сказал руководитель научных проектов Центра политического анализа Вячеслав Данилов на пресс-конференции в Москве.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Опрос проводился в августе. Было опрошено 1600 респондентов в 42 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Санкции . Хроника событий


Партнеры